Zuppa di cipolle con fontina valdostana gratinata al forno

La zuppa di cipolle e’ un piatto che arriva dalla Francia. Un tempo era un piatto povero, adesso e’ una ricetta raffinata. L’ esecuzione della fonduta di cipolle e’ facile e veloce. Credetemi.. vi riscaldera’ e deliziera’ il vostro palato nelle fredde sere d’inverno.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaFrancese

Ingredienti

300 g cipolle bianche
30 g burro
10 g farina
600 ml brodo di carne
4 fette pane casereccio
200 g formaggio tipo fontina valdostana o gruviera
pepe nero

Strumenti

Passaggi

In una casseruola ho messo il burro e le cipolle affettate sottili. A fiamma bassa, ho mescolato finche’ il burro non si e’ sciolto completamente.

Ho aggiunto il brodo e lasciato cuocere per circa venti minuti

Con un frullatore ad immersione ho brevemente frullato per rendere la zuppa un po’ piu’ liscia

Ho aggiunto la farina e addensato la zuppa sul fuoco sempre mescolando per evitare che si formassero dei grumi.

Ho sistemato il pane casareccio sul fondo delle pirofile in terracotta mono porzione.

Ho versato la zuppa di cipolle e sopra ho adagiato le fette di formaggio tagliate sottili. Ho infornato a 180 gradi per circa un quarto d’ora. Una grattata di pepe nero e… Buon appetito!

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