CALAMARATA CON SUGO DI PESCE SPADA, MELANZANE, PESTO DI MENTA E BASILICO.

Gustoso piatto della tradizione Mediterranea. Facile da realizzare, perfetto per ogni occasione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili.

1 melanzana ovale nera
pesce spada (250 g)
pasta formato calamarata (250 g)
passata di pomodoro (quattro cucchiai)
concentrato di pomodoro (due cucchiai)
aglio fresco (3 spicchi)
2 mazzetti menta fresca
1 mazzetto basilico
olio extravergine d’oliva
olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)
sale e pepe nero q.b.
vino bianco

Strumenti

Passaggi

Taglia le melanzane a tocchetti e friggile in abbondante olio di semi di arachidi. Tienile da parte su un foglio di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

In una padella capiente metti due cucchiai di olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio.

Togli l’aglio, aggiungi quattro cucchiai di passata di pomodoro e due cucchiai di concentrato. Mescola per amalgamare bene gli ingredienti.

Versa mezzo bicchiere di vino bianco e spolvera con una manciata di prezzemolo. Attendi che il vino evapori e aggiungi un bicchiere di acqua. Mescola per assicurarti che il concentrato sia diluito nel resto del sugo. Lascia cuocere per un paio di minuti.

Aggiungi il pesce spada tagliato a tocchetti, un pizzico di sale, una grattata di pepe nero e lascia cuocere ancora per cinque minuti. Aggiungi le melanzane fritte in precedenza. Continua a cuocere per altri dieci minuti a fuoco lento. Se il sugo si restringe troppo, aggiungi un altro mezzo bicchiere d’acqua.

Mentre il sugo e’ in cottura metti a bollire l’acqua per la pasta e prepara il pesto di menta e basilico. Nel mixer frulla uno spicchio d’aglio e i mazzetti di menta e basilico gia’ lavati e privati degli steli. Aggiungi un pizzico di sale e olio extravergine di oliva. Frulla fino ad ottenere una crema morbida. Se il pesto risulta asciutto aggiungi ancora un po’ d’olio.

Versa il pesto nel sugo di pesce spada e fai cuocere qualche minuto. Spegni il fuoco e lascia coperto al caldo.

Cuoci la pasta al dente. Considera un minuto in meno rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione. Fai saltare la pasta nel sugo di pesce spada aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Puoi decorare il piatto con qualche fogliolina di menta. Ti assicuro che i tuoi commensali ti faranno i complimenti. Buon appetito!

Io ho utilizzato la calamarata ma questo condimento e’ perfetto con altri formati di pasta: fettuccine, busiate, casarecce, paccheri, fusilli etc.

Io prepararo questo sugo il giorno prima e lo conservo in frigo in un contenitore di vetro ermetico. Diventa ancora piu’ buono!

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