Un impasto pasta Fresca con Farina di Riso, leggera, lavorabile, grazie all’aggiunta di acqua e fecola di patate..Vi presento i miei buonissimi RAVIOLI DI RICOTTA..Impasto Senza Glutine, ottimo e delicato, soffice per preparare un primo piatto delizioso anche a chi è Intollerante al Glutine. La Farina di Riso denominata Farina leggera, semplice, si ricava dalla macinazione del Riso, potremmo infatti realizzarla anche noi a casa, utilizzando un qualsiasi robot da cucina.. La Farina di riso contiene un alto valore nutritivo, grazie alle proteine nobili, adatto a celiaci e per tutti..La particolarità di questo impasto morbido è proprio la fecola che regala alla pasta morbidezza e non la rende sicuramente asciutta..Con questo impasto base ho preparato dei Ravioli di Ricotta Morbidissimi e Buonissimi, si possono farcire e condire come si vuole e si desidera. Soddisfatta di questo primo piatto light e senza glutine..
Ingredienti:
-100 gr Farina di Riso
-1 Uovo
-1 Cucchiaio Olio extravergine d’oliva
-1Pizzico di Sale Fino
-5 Cucchiai di Acqua naturale temperatura ambiente
-150 gr di Ricotta Senza Lattosio
-85 gr Fecola di Patate
Procedimento:
-Disponete a fontana la Farina di Riso e Fecola di Patate, unite precedentemente in una coppa. Versate sulla spianatoia, formate una Fontana nella quale andrete ad aggiungere sale, Olio, Uovo, Acqua..
-Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti (incorporate l’acqua piano piano, un cucchiaio per volta) non versatela in un solo colpo, diamo modo alla Farina di assorbire l’acqua lentamente
-Disponete altra Farina di Riso sul piano di lavoro (una spolverata) continuate a lavorare il panetto. Deve risultare liscio, omogeneo, morbido
-Staccate un pezzo alla volta, prendete la vostra formina per realizzare RAVIOLI, stendete un cerchio con le mani, una sfoglia non troppo sottile, disponete la pasta sulla formina e al centro distribuite 1 Cucchiaino di Ricotta, spolverate con un pizzico di pepe e di sale. Richiudete ed ecco il vostro bellissimo Raviolo di Ricotta. Procedete in questo modo fino al termine
-Numero Ravioli 9/10
-Prendete una casseruola, riempite di acqua, portate a bollore, appena l’acqua bolle, aggiungete un po’ di sale doppio e versate delicatamente i ravioli. Fiamma moderata
-Non dimenticate la verdura (dovete prepararla prima) ..io ho passato i ravioli in padella con zucchine e scalogno, una sana bontà..
-Ho preparato prima la verdura perché i Ravioli ci mettono davvero poco in cottura
-Grattugiate 4 Zucchine + 1 Scalogno Grande a pezzettini. Prendete una padella, distribuite un filino olio extravergine d’oliva, aggiungete lo Scalogno e lasciate appassire leggermente. Unite le zucchine, con due cucchiai di acqua e un cucchiaio di sale fino. Amalgamate e cuocete, fiamma moderata
-Minuti Cottura Ravioli circa 17/18 dipende come sfogliate l’impasto, io l’ho realizzato pochettino doppio..come in foto
-Dopo la cottura, passate in padella con le verdure, unite bene tutti gli ingredienti e servite
Buon Appetito