Tronchetto alla nutella (il più buono al mondo)

Tronchetto alla nutella (il più buono al mondo)

Oggi vi presento il tronchetto (anche se chiamarlo tronchetto è riduttivo, viene enorme quindi sarebbe più giusto dire rotolo) … Quello di mia suocera Anna 🙂 senza dubbio il più buono al mondo 😀 e non sono la sola a dirlo, ma chiunque lo assaggia 🙂 infatti è sempre ricercatissimo e ogni volta sparisce in un attimo… Soffice e con un ottimo sapore quando lo arrotolate dovete fare attenzione perchè è molto più probabile che si rompi un pò che riusciate ad arrotolarlo intatto,ma poco conta è così buono che si fa perdonare anche questa piccola imperfezione 😉

P.s. Per questa ricetta vi dò sia il procedimento tradizionale che con il Bimby 😉

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Ingredienti base:

6 uova

300 gr farina

300 gr zucchero

250 gr margarina morbida non idrogenata (Vallè) a temperatura ambiente

12 gr lievito per dolci

un pizzico di sale

1 fialetta aroma al limone

una vanillina

Farcitura:

1 barattolo da 825 gr di nutella

Finitura: zucchero a velo

 

Procedimento classico:

Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.

Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.

Unire la margarina e la fialetta d’aroma, mescolare bene finchè si amalgama il tutto.

Accendere il forno a 180°

Setacciare la farina con il lievito e unirlo al composto di uova, mescolare bene.

Versare il composto nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.

Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Mettere a sciogliere la nutella a bagnomaria.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Ricoprire tutta la superficie con la nutella lasciando 2 cm lungo i bordi.

Questo passaggio dovete farlo con attenzione, ma velocemente, senza dare il tempo alla base di raffreddarsi, altrimenti si spezzerà quando la arrotolate.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Chiudere il tronchetto nel canovaccio, mettere in un vassoio e mettere in frigo per 30 minuti.

Passato il tempo, togliere il tronchetto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente qualche ora in modo da far compattare la nutella.

 

 

Procedimento Bimby:

Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.

Accendere il forno a 180°

Mettere nel boccale le uova,la vanillina, lo zucchero e un pizzico di sale 30 secondi velocità 5.

Unire la margarina e la fialetta d’aroma 40 secondi velocità 5.

Unire la farina e il lievito 40 secondi velocità 4.

Spatolare il composto e versarlo nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.

Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Mettere a sciogliere la nutella a bagnomaria.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Ricoprire tutta la superficie con la nutella lasciando 2 cm lungo i bordi.

Questo passaggio dovete farlo con attenzione, ma velocemente, senza dare il tempo alla base di raffreddarsi,altrimenti si spezzerà quando la arrotolate.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Chiudere il tronchetto nel canovaccio, mettere in un vassoio e mettere in frigo per 30 minuti.

Passato il tempo, togliere il tronchetto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente qualche ora in modo da far compattare la nutella.

 

Il tronchetto al cioccolato è pronto per essere servito…Buon appetito!!

 

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7 Risposte a “Tronchetto alla nutella (il più buono al mondo)”

    1. Ciao Fabiana,come dicevo nella ricetta tende a rompersi molto facilmente,ma se continui ad arrotolare si camuffa…ma anche se è rotto è talmente buono che si fa perdonare il fattore estetico 😉

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