Oggi vi presento il tronchetto (anche se chiamarlo tronchetto è riduttivo, viene enorme quindi sarebbe più giusto dire rotolo alla Nutella) … Senza dubbio il più buono al mondo 😀 e non sono la sola a dirlo, ma chiunque lo assaggia 🙂 infatti è sempre ricercatissimo e ogni volta sparisce in un attimo… Soffice e con un ottimo sapore quando lo arrotolate dovete fare attenzione perchè è molto più probabile che si rompi un pò che riusciate ad arrotolarlo intatto, ma poco conta è così buono che si fa perdonare anche questa piccola imperfezione 😉
P.s. Per questa ricetta vi do sia il procedimento tradizionale che con il Bimby 😉
Ingredienti base:
6 uova
300 gr farina
300 gr zucchero
250 gr margarina morbida non idrogenata (tipo Vallè) a temperatura ambiente
12 gr lievito per dolci
un pizzico di sale
1 fialetta aroma al limone
una vanillina
Farcitura:
1 barattolo da 825 gr di Nutella
Finitura: zucchero a velo
Procedimento classico:
Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.
Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Unire la margarina e la fialetta d’aroma, mescolare bene finchè si amalgama il tutto.
Accendere il forno a 180°
Setacciare la farina con il lievito e unirlo al composto di uova, mescolare bene.
Versare il composto nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.
Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.
Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.
Mettere a sciogliere la Nutella a bagnomaria.
Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.
Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.
Ricoprire tutta la superficie con la Nutella lasciando 2 cm lungo i bordi.
Questo passaggio dovete farlo con attenzione, ma velocemente, senza dare il tempo alla base di raffreddarsi, altrimenti si spezzerà quando la arrotolate.
Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.
Chiudere il tronchetto nel canovaccio, mettere in un vassoio e mettere in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo, togliere il tronchetto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente qualche ora in modo da far compattare la Nutella.
Procedimento Bimby:
Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.
Accendere il forno a 180°
Mettere nel boccale le uova, la vanillina, lo zucchero e un pizzico di sale 30 secondi/velocità 5.
Unire la margarina e la fialetta d’aroma 40 secondi/velocità 5.
Unire la farina e il lievito 40 secondi/velocità 4.
Spatolare il composto e versarlo nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.
Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.
Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.
Mettere a sciogliere la Nutella a bagnomaria.
Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.
Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.
Ricoprire tutta la superficie con la nutella lasciando 2 cm lungo i bordi.
Questo passaggio dovete farlo con attenzione, ma velocemente, senza dare il tempo alla base di raffreddarsi, altrimenti si spezzerà quando la arrotolate.
Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.
Chiudere il tronchetto nel canovaccio, mettere in un vassoio e mettere in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo, togliere il tronchetto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente qualche ora in modo da far compattare la Nutella.
Il tronchetto alla Nutella è pronto per essere servito… Buon appetito!!
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ciao vorrei sapere se posso sostituire la margarina con burro classico…..grazie della risposta
Ciao Giulia 🙂 va benissimo il burro a temperatura ambiente 🙂
Ciao, il mio si e’ rotto al primo giro perche’v
Ciao Fabiana,come dicevo nella ricetta tende a rompersi molto facilmente,ma se continui ad arrotolare si camuffa…ma anche se è rotto è talmente buono che si fa perdonare il fattore estetico 😉
Ciao per favore la teglia di che grandezza?Grazie.
Ciao Lucia,quella grande che esce in dotazione con il forno…
Ok fatto buonissimo