Trippa alla Napoletana.
Semplice, ricca e gustosa.
La trippa alla Napoletana è un piatto molto antico e povero, semplice da preparare e ricco di gusto, un piatto contadino dal sapore molto deciso che è amore o odio, questa è la ricetta della mia nonna e la mia mamma la prepara spesso al mio papà che ne va ghiotto.
Prima la trippa costava pochissimo e questo piatto soprattutto in autunno e inverno era presente su molte tavole, ora la trippa costa un pò in più, ma è comunque un prodotto povero e più economico della carne.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgtrippa
- 600 gpelati
- 200 gpomodorini
- 1grossa cipolla
- 1 spicchioaglio
- 15 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
- q.b.pepe
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.prezzemolo
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
Preparazione
Comprate la trippa dal vostro macellaio di fiducia, se non è pulita, pulitela bene sciacquatela più volte sotto l’acqua corrente e tagliatela a listarelle o rettangoli non troppo grandi, sciacquatela di nuovo e se non è stata scottata cuocetela per 10 minuti dal bollore in abbondante acqua, sgocciolatela e procediamo alla ricetta.
Se è già cotta procediamo direttamente alla ricetta.
Sciacquate la trippa già scottata con abbondante acqua, mettetela in una ciotola, unite un bicchiere di vino bianco, mescolate e lasciatela marinare (potete metterla a marinare anche in anticipo e lasciarla più tempo nel vino).
Nel frattempo iniziamo a preparare il sugo.
Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla, sbucciate l’aglio.
Tagliate a metà i pomodorini già lavati e schiacciate i pelati.
Mettete in una casseruola un filo d’olio, unite la cipolla, l’aglio e il peperoncino, fate dorare leggermente a fiamma molto bassa, eliminate l’aglio e unite i pomodorini e i pelati con la loro passata, cuocete a fiamma bassa per 5 minuti.
Sgocciolate la trippa dal vino e unitela al pomodoro, unite mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per almeno 2 ore, la trippa deve diventare morbida (se durante la cottura il sugo si asciuga troppo, unite un pò d’acqua calda).
Passato questo tempo, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e controllate la cottura, la trippa deve essere morbida, altrimenti continuate per un altro pò.
Appen lala trippa è cotta unite il parmigiano, mescolate e lasciate cuocere altri 5 minuti (se preferite una versione semplice potete evitare di mettere il parmigiano).
Servite subito con del prezzemolo tritato.
La trippa alla Napoletana è pronta per essere gustata… Buon appetito!
Provate anche le altre ricette Napoletane, trovate tutte le ricette CLICCANDO QUA.
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉
SE NON VOLETE PERDERE QUESTA RICETTA CONDIVIDETELA! IN ALTO TROVERETE IL TASTO 😊
CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.