Trippa alla Napoletana

Trippa alla Napoletana

Trippa alla Napoletana.
Semplice, ricca e gustosa.
La trippa alla Napoletana è un piatto molto antico e povero, semplice da preparare e ricco di gusto, un piatto contadino dal sapore molto deciso che è amore o odio, questa è la ricetta della mia nonna e la mia mamma la prepara spesso al mio papà che ne va ghiotto.
Prima la trippa costava pochissimo e questo piatto soprattutto in autunno e inverno era presente su molte tavole, ora la trippa costa un pò in più, ma è comunque un prodotto povero e più economico della carne.

Trippa alla Napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgtrippa
  • 600 gpelati
  • 200 gpomodorini
  • 1grossa cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino
  • q.b.pepe
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Comprate la trippa dal vostro macellaio di fiducia, se non è pulita, pulitela bene sciacquatela più volte sotto l’acqua corrente e tagliatela a listarelle o rettangoli non troppo grandi, sciacquatela di nuovo e se non è stata scottata cuocetela per 5 minuti dal bollore in abbondante acqua, sgocciolatela e procediamo alla ricetta.

    Se è già cotta procediamo direttamente alla ricetta.

  2. Sciacquate la trippa già scottata con abbondante acqua, mettetela in una ciotola, unite un bicchiere di vino bianco, mescolate e lasciatela marinare.

    Nel frattempo iniziamo a preparare il sugo.

    Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla, sbucciate l’aglio.

    Tagliate a metà i pomodorini già lavati e schiacciate i pelati.

    Mettete in una casseruola un filo d’olio, unite la cipolla, l’aglio e il peperoncino, fate dorare leggermente a fiamma molto bassa, eliminate l’aglio e unite i pomodorini e i pelati con la loro passata, cuocete a fiamma bassa per 5 minuti.

    Sgocciolate la trippa dal vino e unitela al pomodoro, unite mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per almeno 1 ora e 30, la trippa deve diventare morbida (se durante la cottura il sugo si asciuga troppo, unite un pò d’acqua calda).

    Passato questo tempo, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e controllate la cottura, la trippa deve essere morbida, altrimenti continuate per un altro pò.

    Servite subito con del prezzemolo tritato.

  3. La trippa alla Napoletana è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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