La ricetta della focaccia siciliana mi è stata data da una signora siciliana.. Ci sono varie versioni ma devo dire che questa è buonissima.. non faccio in tempo a prepararla che è già finita 🙂 .
Ingredienti:
- 250 gr. di acqua a temperatura ambiente
- 25 gr. di lievito di birra (1 cubetto)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150 gr. di patate cotte al vapore
- 500 gr di farina bianca tipo 00
- insalata riccia
- 50 gr. di olio extravergine di oliva
- circa 20 pomodorini tipo ciliegino (o come li avete in casa)
- 3 mozzarelle
- 4-5 filetti di acciuga(se piace)
- origano
Procedimento:
Mescolare acqua, lievito e zucchero. Aggiungere la farina, le patate lesse e schiacciate, il sale fino e 20 gr di olio. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con la pellicola trasparente o con un canovaccio umido e lasciare lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo, tagliare l’insalata riccia e i pomodorini a metà, metterli insieme in una ciotola e aggiungere l’olio rimasto. Quando la pasta è lievitata, stenderla su una teglia da forno, formando una focaccia dello spessore di circa 2 cm e stendere di sopra una parte di mozzarella.
Coprire la superficie con i pomodorini e l’insalata e aggiungere le acciughe a pezzetti sparse quà e là. Aggiungere un altro pò di olio.
Cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti circa. Quando è quasi pronta aggiungere la restante mozzarella finchè non si è sciolta completamente.Tagliare a quadrotti e servire.
Mmmmmmh che buona!!!!
Quante acciughe?
4-5 filetti tagliati a pezzetti sparsi qua e là.. dipende poi dai gusti. 🙂
Ciao Angela la mis domanda è. .. dove trovare le patate cotte al vapore?
le devi bollire in una pentola oppure nella pentola a presione come faccio 😀