Oggi voglio far felice tutti i bimbi con la ricetta dei Sofficini simil Findus.
La Findus nasce in Svezia negli anni ’60 e solo negli anni ’80 dà origine a queste crepes ripiene inizialmente col formaggio e poi con vari ripieni come prosciutto cotto e mozzarella, funghi o addirittura la versione con la carne che è subito sparita dal commercio, perché 😭??? Erano buonissimi🥺
Comunque, presa dalla curiosità ho deciso di provarci😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Per la pasta
- 1 tazzalatte
- 1 cucchiaioburro
- 130 gfarina 00
- 1 cucchiainosale
Per il ripieno
- q.b.passata di pomodoro
- 1 pizzicoorigano
- 1mozzarella
- q.b.prosciutto cotto
- q.b.olio di oliva
- q.b.capperi
- q.b.acciuga sott’olio
Per la panatura
- 2uova
- q.b.pangrattato
- q.b.farina di mais ((uso Polenta Valsugana ai 5 cereali))
Per la frittura
- q.b.olio di semi di girasole
Procedimento
Versate in un pentolino il latte e il burro e portatelo ad ebollizione.
Spegnete e aggiungete la farina. Mescolate energicamente con un mestolo ( inizialmente l’impasto sarà duro, poi a forza di lavorarlo diventerà malleabile)
Mettetelo su una superficie piana spianata con della farina e lavoratelo ( dovrà diventare un impasto liscio).
Create una pallina.
Ricopritela con della pellicola e vi consiglio di metterla in frigorifero per 20 minuti circa.
Spianate la superficie piana con la farina e distendete l’impasto con un mattarello. Altezza circa 3 mm.
Con una scodella create i cerchi.
Mettete il condimento al centro della forma. Ho voluto creare 2 varianti:
-alla pizzaiola con una salsina di olio d’oliva, polpa di pomodoro, sale e origano in un mixer. Nel ripieno ho aggiunto mozzarella, acciuga e cappero.
-prosciutto cotto e mozzarella.
Chiudete a luna.
Sigillate con una forchetta creando un ricamo ai bordi.
Per la panatura prendete una scodella e metteteci 2 uova.
Immergete i sofficini uno alla volta.
In un altro piatto il pan grattato e la farina di mais e arrotolateli bene bene.
In una padella versateci l’olio di semi di girasole e 3 stuzzicadenti ( l’olio non schizzerà). Accendete il gas a fiamma bassa e immergeteci il sofficino.
Enjoy !!