Celli Ripieni Abruzzesi

Oggi volevo presentarvi uno dei dolci abruzzesi più gettonati durante il periodo delle feste e non solo, tradizionalmente venivano preparati in occasione di un matrimonio, sto parlando dei Celli Ripieni: biscotti rustici composti da un involucro d’impasto friabile al vino bianco e olio evo e un ripieno simile ai quello dei cagionetti, solitamente composto da confettura d’uva nera (che da noi si chiama scrucchiata), noci, mandorle, scorza d’agrumi, mosto cotto e cannella. In tutta la regione esistono diverse variante, ricette che cambiano da famiglia a famiglia, c’è chi aggiunge del cacao o del cioccolato, del caffè o dei biscotti secchi; io ho deciso di mostrarvi come li prepariamo a casa nostra, seguendo la tradizione della mia famiglia e il mio gusto che spesso e volentieri vanno di pari passo. Quale momento migliore per prepararli se non le festività natalizie, arricchiranno la vostra tavola di dolci, parola di aledolceale! Procuratevi tutto l’occorrente e preparate anche voi i Celli Ripieni Abruzzesi; auguri di buon Natale!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Sul blog potete trovare diverse ricette natalizie come:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per La Pasta

250 g farina 00 (debole)
70 g olio extravergine d’oliva
70 g vino bianco secco
10 g zucchero semolato
1 g sale

Per Il Ripieno

200 g confettura (d’uva, Scrucchiata Abruzzese)
30 g mosto (cotto)
30 g noci
30 g mandorle
1 g scorza d’arancia
1 g scorza di limone
2 g cannella in polvere
1 g sale

Per Decorare

q.b. zucchero semolato

Strumenti

2 Ciotole
1 Pentolino
1 Leccapentole
1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Teglia
1 Tappetino
1 Gratella per dolci

Passaggi

FASE 1:

Come primo passaggio preparare la farcia, tostanto e triturando noci e mandorle, unirle poi alla confettura d’uva, aggiungere la scorza di limone e di arancia, la cannella e infine il mosto cotto. Mescolare per fare amalgamare tutti gli ingredienti e mettere da parte.

FASE 2:

In un pentolino mettere lo zucchero, il vino bianco secco, il sale e l’olio evo, metterlo sul fuoco a fiamma bassissima solo per farlo intiepidire e sciogliere lo zucchero. Levarlo dal fuoco, mescolare bene con una frusta per emulsionare e aggiungere la farina. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti.

FASE 3:

Trascorso il tempo necessario, recuperare la pasta e formare delle palline di circa 20 grammi l’una, stendere la pallina sottile con un mattarello e aggiungere al centro un cucchiaino di ripieno. chiudere a mezzaluna sigillando molto bene i bordi, poi piegare i lati all’insù e unire le due estremità andando a chiudere il dolce, come fosse un tortello. Vedi foto.

FASE 4:

Proseguire in questo modo con tutte le palline, fino ad ultimare l’impasto; disporre i celli ripieni ben distaziati fra loro sopra una teglia da forno foderata con un tappetino microforato, oppure un foglio di carta forno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 10 minuti, dipende dal forno. I celli dovranno cuocersi bene pur restando chiari, fate una prova per valutare la cottura interna. Una volta pronti tuffarli appena sfornati nello zucchero e semolato e prima di servirli, lasiateli raffreddare del tutto. Ecco la mia versione dei Celli Ripieni Abruzzesi, Buon Natale!

Aledolceale consiglia: “I Celli Ripieni Abruzzesi si conservano per circa una settimana, all’interno di un contenitore con chiusura ermetica a temperatura ambiente. Le varianti del ripieno sono molteplici, potete aggiungere del cacao, dei pezzettini di cioccolata fondente, il caffè in polvere e anche i biscotti secchi sbriciolati, io consiglio gli amaretti per gusto personale. Buon appetito e Auguri di Buone Feste!”

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