Il Plumcake che vado a proporvi nella ricetta di oggi è davvero facile e veloce da preparare, si tratta della mia ricetta classica del plumcake senza burro, con l’aggiunta di un frutto estivo ancora facilmente reperibile in questo periodo, le prugne, dell’uvetta e della cannella, un evergreen.
Questo cake si presenta molto soffice è l’ideale infatti per accompagnare la prima colazione o anche la merenda dei più golosi, gli ingrendieti contenuti all’interno sono semplici da reperire e la sua preparazione prevede davvero pochi passaggi, vedrete che otterrete un plumcake buono e soffice che non avrà nulla da invidiare a quelli confezionati, anzi!
Cosa state aspettando dunque, mettetevi all’opera e preparate anche voi la vostra versione del Plumcake alle Prugne con Uvetta e cannella.
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 25 cm
- 150 guova
- 130 gzucchero
- 90olio di semi di girasole (più q.b. per fare il taglio centrale del plumcake)
- 170 gyogurt greco
- 140 gfarina 00
- 60 gfecola di patate
- 12 glievito chimico in polvere
- 90 gprugna gialla (o quella che preferite)
- 80 guvetta
- 1 gsale
- 2 gscorza di limone
- 2 gcannella in polvere (più q.b. per l’uvetta)
- q.b.acqua
Per Decorare
- q.b.granella di zucchero
Preparazione
FASE 1:
Come primo passaggio mettere l’uvetta in ammollo per mezz’ora, all’interno di una ciotolina contenete dell’acqua e un pizzichino di cannella. Trascorso il tempo necessario, montare le uova con lo zucchero e il sale, giusto il tempo di far sciogliere lo zucchero, aggiungere poi l’olio a filo e la scorza di limone.
FASE 2:
Continuando a lavorare con le fruste elettriche unire lo yogurt e la farina setacciata con la fecola ed il lievito per dolci. Una volta amalgamato il tutto spegnere le fruste, aggiungere la cannella in polvere, l’uvetta strizzata e infine le prugne precedentemente lavate, denocciolate e tagliate a cubetti.
FASE 3:
Versare il composto all’interno di uno stampo per plumcake da 25 cm di cartone, oppure uno in alluminio unto ed infarinato o foderato con carta forno. Ungere la lama di un coltello affilato con dell’olio di semi e praticare un taglio centrale sulla superficie dell’impasto del dolce.
FASE 4:
Come ultimo passaggio, ricoprire l’intera superficie del plumcake con la granella di zucchero ed infronare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45/50, nella parte centrale. La tempistica è relativa, dipende dalla capacità del forno, effettuare la prova stecchino prima di sfornare.
FASE 5:
Una volta cotto e sfronato, lasciarlo raffreddare sopra una gratella prima di servire. Ecco la mia versione del Plumcake alle Prugne con Uvetta e Cannella!
Aledolceale consiglia: “Il Plumcake alle Prugne con Uvetta e Cannella, si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per circa 2 o 3 giorni. Se non gradite l’uvetta, potete sostiturla ad esempio con bacche di goji o mirtilli rossi disidratati; buon appetito!”