La ricetta che vi propongo per questo freddo giorno di dicembre, è la Crosata di Fichi e Amaretti, accompagnata da una candida spolverata di zucchero a velo e cannella che dona al dolce, una nota natalizia a tema con il periodo.
Si tratta di una crostata molto semplice da preparare, composta da una base di pasta frolla classica, farcita con un ripieno di confettura homemade di fichi e amaretti sbriciolati; insomma, il tipico dolce invernale perfetto da gustare a colazione e perchè no anche a merenda con una tisana o un tè bollente!
La sua preparazione è molto semplice, per cui non avete scuse, procuratevi tutto l’occorrente e cucinate anche voi la Crostata di Fichi e Amaretti per la colazione di domani!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
Per il Ripieno
Per Decorare
Strumenti
Passaggi
FASE 1:
Per cominciare preparare la pasta frolla, lavorando in planetaria (utilizzare la foglia come strumento) tutti gli ingredienti velocemente, fino ad ottenere un impasto compatto e non appiccicoso. Formare velocemente un panetto schiacciato, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo rassodare in frigorifero per tutta la notte.
FASE 2:
Trascorso il tempo necessario, recuperare la frolla dal frigorifero, stendere la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 4/5 millimetri, foderare con la sfoglia, un cerchio forato ben unto (oppure uno stampo per crostata) e ritagliare la pasta in eccesso. Sulla base della frolla sbriciolare una parte di amaretti, versare poi la confettura di fichi e pareggiare la superficie con una spatola. Sbriciolare gli amaretti rimasti sopra la confettura.
FASE 3:
Aquesto punto, con la pasta frolla avanzata, ricavare 8 losanghe larghe e fromare la classica griglia di chiusura della crostata, ritagliando la pasta in eccesso. In questa fase è possibile creare e aggiungere dei decori natalizi con la pasta frolla. Mettere la crostata a rassodare in frigorifero per 30 minuti, prima di cuocerla in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti (la tempistica può variare in base al tipo di forno). Una volta sfornata e lasciata raffreddare sopra una gratella, spolverizzare con un mix di zucchero a velo e cannella prima di servire. Ecco la mia versione della Crostata di Fichi e Amaretti!
Aledolceale consiglia: “La Crostata di Fichi e Amaretti si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per circa 3/4 giorni. Potete utilizzare la pasta frolla avanzata, preparando dei deliziosi biscottini oppure creando delle decorazioni natalizie per la superficie della crostata; buon appetito!”
Dosi variate per porzioni