La pasta frolla montata è un composto utilizzato in pasticceria, per la preparazione di biscotti o altri prodotti dolciari che richiedono l’utilizzo di una sac a poche o una sparabiscotti; questo perchè l’impasto non è altro che una crema al burro montata con zucchero a velo, aromi, uova, fecola e farina.
Questo tipo di frolla non presenta particolari difficoltà nella sua lavorazione, ma richiede grande attenzione per i dettagli, creare un impasto ben montato, liscio e omogeneo privo di grumi, è fondamentale per la riuscita del prodotto finale.
Ve la consiglio se come me siete amanti dei frollini da inzuppo, nel latte, nel caffè e soprattutto con il tè . Ottima anche per la realizzazione della base di crostate morbide, a mio avviso va provata almeno una volta nella vita e ricordate che potete aromatizzare l’impasto con quello che preferite, vaniglia, agrumi di ogni tipo e perfino con la cannella in polvere. Come dico sempre, provare per credere, quindi mettetevi all’opera e seguite le mie istruzioni passo passo per creare dei golosi frollini!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 167 gBurro a temperatura ambiente
- 200 gFarina 00
- 1 gSale
- 50 gUova
- 84 gZucchero a velo
- 34 gFecola di patate
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- MezzoBaccello di vaniglia
Per Decorare
- q.b.Cioccolato fondente al 50%
- q.b.Nocciole intere
- q.b.Mandorle intere
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
FASE 1:
Prima di iniziare la preparazione, lasciare il burro a temperatura ambiente per qualche ora, fino a renderlo morbido. Montare in una planetaria il burro morbido, il sale, la scorza grattugiata di limone, i semini di vaniglia e lo zucchero a velo, almeno per 10 minuti. Se non si possiede una planetaria, per montare il burro, si possono utilizzare le fruste elettriche.
FASE 2:
Una volta che la crema di burro sarà montata, aggiungere l’uovo sbattuto a più riprese, continuando a mescolare, assicurandosi che venga assorbito prima di continuare a versarlo. Aggiungere infine la farina e la fecola setacciate insieme un po’ per volta, montando come strumento la foglia (o scudo) alla planetaria, azionandola ad una velocità medio bassa per amalgamare tutti gli ingredienti.
FASE 3:
Quando il composto risulterà liscio, sodo e senza grumi, trasferirlo in una sac a poche con bocchetta a stella da 12 mm, oppure in una sparabiscotti e formare i frollini all’interno di una teglia rivestita di carta forno; sbizzarritevi con le forme, è possibile mettere al centro dei biscotti le nocciole intere o le mandorle o quello che preferite (ciliegie candite, confettura ecc.). Prima di infornare, trasferire la teglia con i biscotti per almeno 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, infornare i biscotti nel forno preriscaldato. Mi raccomando questo passaggio è molto importante.
FASE 4:
Appena i biscotti saranno pronti, fateli raffreddare sopra una gratella a temperatura ambiente. Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel microonde e con l’aiuto di un termometro da cucina monitorare fino alla temperatura di 45°C. Raggiunta tale temperatura, aggiungere dell’altro cioccolato finemente tritato (mi raccomando pochissimo) e mescolare fino ad arrivare a 30°C.
Decorare i biscotti con il cioccolato fuso e con una bella spolverata di zucchero a velo.
Cottura consigliata: 175°C a forno ventilato per 15 minuti circa, controllare la cottura, saranno pronti quando avranno raggiunto una bella doratura.
Aledolceale consiglia: “Mi raccomando ricordatevi di far riposare i biscotti in frigo per 30 minuti prima di infornarli, è un passaggio fondamentale se non si vuole perdere la forma dei frollini in cottura. Se preferite, potete dare un tocco in più, aggiungendo della granella di pistacchio o del cocco rapè sopra il cioccolato fuso, ancora prima che si rapprenda sui frollini. Ecco la mia golosa versione!”