Il plumcake, come già detto precedentemente, è un dolce di origine anglosassone; la variante al limone che vado a proporvi in questa ricetta, prevede l’utilizzo del Kefir (bevanda ricca di fermenti lattici, ottenuta dalla fermentazione del latte) al posto dello yogurt, che a mio parere dona una nota aromatica molto gradevole. Facile e veloce da preparare, ve lo consiglio per la prima colazione, oppure da gustare per merenda.
Il dolce si presenta morbido e sodo, i semi di papavero che ho aggiunto all’impasto, regalano quel tocco in più sia a livello gustativo per la loro croccantezza, sia a livello cromatico per il contrasto dei colori.
Spero che vi piaccia il limone perchè in questa ricetta è il vero protagonista, non per niente è il mio agrume preferito! Cosa state aspettando, non vi resta che preparare anche voi il mio plumcake al limone e kefir.
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 150 gZucchero
- 260 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 16 gLievito chimico in polvere (una bustina intera)
- 150 mlKefir
- 90 gOlio di semi di girasole
- Il succo filtrato di un Limone
- La scorza grattugiata di due Limoni
- 1 gSale
- 9 gSemi di papavero
Per la Glassa al Limone
- q.b.Succo di limone filtrato
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Semi di papavero
Preparazione
FASE 1:
Come primo passaggio, montare le uova con lo zucchero, il sale e la scorza dei limoni fino a rendere l’impasto gonfio, chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio di semi e il succo di limone e continuare a mescolare con le fruste.
FASE 2:
A questo punto aggiungere il kefir al composto, continuando a mescolare per farlo amalgamare. Setacciare insieme la farina, la fecola di patate e il lievito direttamente all’interno dell’impasto mescolando con le fruste. Come ultimo ingrediente aggiungere i semi di papavero. Versare il composto all’interno di uno stampo per plumcake 25×11 e infornare nel forno preriscaldato.
FASE 3:
Appena il plumcake sarà cotto, sfornare e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la glassa: filtrare il succo di limone, mettere un cucchiaio di zucchero a levo all’interno di una ciotolina e versarci a filo sopra pochissimo succo di limone. Mescolare con una frusta per sciogliere lo zucchero e creare la glassa; aggiungere più zucchero o più succo in base alla consistenza desiderata della glassa (più densa e coprente o più liquida e velata). Decorare il plumcake versando sulla superficie la glassa preparata e i semi di papavero.
Cottura consigliata: 170°C a forno statico preriscaldato per 50/55 minuti circa; fare la prova stecchino.
Aledolceale consiglia: “Se siete dei veri amanti del limone, prima di glassare il plumcake, vi consiglio di preparare uno sciroppo con il succo di limone fresco e lo zucchero, mettendo il tutto sul fuoco fino a completo scioglimento di quest’ultimo, bucherellate il dolce con uno stecchino lungo e versateci sopra lo sciroppo tiepido. Lasciate assorbire prima di glassare il plumcake. Ecco la mia versione super lemon!”