Gnocchi di ricotta ed ortiche con salsa di pomodoro al basilico

Questi gnocchi di ricotta ed ortiche sono una rielaborazione. Qualche giorno fa infatti, ad un pranzo tra vecchi amici, ho assaggiato un primo piatto molto buono preparata dalla bravissima Teresa, degli gnocchi di ricotta con gli spinaci. Avendo nel congelatore delle ortiche, avanzate dalla precedente preparazione del risotto con le ortiche, ho pensato di fare una variante a questa ricetta ed il risultato è stato sorprendente. Ecco quindi che vi ripropongo questi gnocchi di ricotta ed ortiche, che ho condito con un semplicissimo sugo di pomodoro, aromatizzato solo con basilico ed aglio.
230320111581
Ingredienti (per 4):
400 gr. di ortiche lessate
150 gr. di ricotta di mucca
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
noce moscata
farina
salsa di pomodoro
basilico – aglio – sale – olio evo
Per la preparazione delle ortiche vedi qui.
Tritare finemente con un coltello le ortiche lessate, aggiungere la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Aggiustare di sale.
Mescolare bene l’impasto. Formare degli gnocchi grandi come una noce, con l’aiuto di un cucchiaio. Passarli in un velo di farina e disporli in un piatto. Cuocere gli gnocchi, pochi alla volta, in abbondante acqua salata scolandoli con un mestolo forato quando vengono a galla. Disporli in un largo piatto da portata tenuto al caldo ed infine condirli con una salsa di pomodoro preparata con un filo d’olio, aglio e basilico, e con abbondante parmigiano grattugiato.
230320111575230320111576230320111577230320111580230320111581

 

2 thoughts on “Gnocchi di ricotta ed ortiche con salsa di pomodoro al basilico

Comments are closed.