VELLUTATA DI CECI

I ceci sono stati fra i primi alimenti consumati dall’uomo, dopo la soia e il fagiolo. Pianta originaria dell’oriente, si diffuse prima in Egitto come cibo povero degli schiavi, e poi nel bacino del mediterraneo. I ceci sono un’ottima fonte proteica tra le proteine di origine vegetale. I ceci non sono soltanto un alimento ricco di proteine, ma sono anche una fonte di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e vitamine del gruppo B. Per quanto riguarda il ferro contenuto nei ceci si tratta di ferro di origine vegetale e che per favorirne l’assorbimento dovremmo accompagnare il consumo di fonti vegetali di proteine come i ceci e i legumi in generale con alimenti ricchi di vitamina C. Oggi vi proponiamo una bella vellutata di ceci, un piatto semplice, ma soprattutto gustoso, che ha la capacità di scaldarci nelle giornate invernali.   Seguici anche su FACEBOOK e INSTAGRAM

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gCeci secchi
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 50 gPomodori
  • 1Cipolle
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mettiamo a bagno i ceci la sera prima. Trascorso il tempo per reidratarli, li scoliamo e sciaquiamo. Li versiamo in una pentola capiente insieme ad acqua fredda. Laviamo e tagliamo a pezzi le verdure. Iniziamo la cottura, facendo cuocere per circa 50 minuti. Durante la cottura inizieranno ad affiorare le impurità che andremo a togliere con una schiumarola. Una volta cotti i ceci, li frulliamo con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Ottenuta la crema, serviamo aggiungendo un pizzico di pepe e un filo d’olio. Seguici su FACEBOOK e INSTAGRAM

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