PASTICCIOTTO LECCESE

Il pasticciotto è un dolce tipico salentino, ormai famoso in tutta Italia, lo si trova ormai in ogni bar e pasticceria della provincia leccese e in tante altre varianti. Il pasticciotto salentino originale è costituito da un guscio di pastafrolla di forma ovale, ripieno di crema pasticcera.
La leggenda narra che il pasticciotto salentino nacque per caso nella città di Galatina, nel lontano 1745. Il proprietario della pasticceria Ascalone cercava di risollevarsi dalle difficoltà economiche in cui riversava la sua attività, ed un giorno, con la pasta e la crema avanzate dalla preparazione di una torta, creò quello che da lui stesso venne definito un piccolo “pasticcio”.
Appena sfornato, lo donò a don Silvestro (Mezio), che era solito passare vicino la pasticceria tutte le mattine; ne rimase talmente estasiato che ne volle molti altri. Da quel momento in poi, Ascalone iniziò a sfornarne in quantità, e crebbero le richieste anche dalle città vicine.

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pasticciotto leccese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 gfarina 00
  • 300 gZucchero semolato
  • 250 gstrutto
  • 2Uova
  • 2tuorli
  • 2 pizzichiammoniaca per dolci
  • scorza di limone

Per la crema pasticcera

  • 1 lLatte intero
  • 6tuorli
  • 300 gZucchero
  • 100 gmaizena o amido di mais
  • 1Baccello di vaniglia
  • scorza di limone

Preparazione

  1. Su di una base formiamo la fontana di farina e aggiungiamo al centro il burro a temperatura ambiente e la scorsa di limone.

    Amalgamiamo la farina al strutto. Il prossimo passaggio sarà quello di aggiungere lo zucchero, l’ammoniaca, i tuorli e le uova. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formiamo una palla e mettiamola a riposare in frigorifero per 30 minuti, dopo aver avvolto il composto con della pellicola.

    Passiamo alla crema riscaldando il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia e i suoi semi e la scorza di limone. (Mettete in freezer una ciotola poiché ci servirà successivamente a raffreddare rapidamente la crema)

    In una ciotola sbattiamo i tuorli, lo zucchero e la maizena.

    Con una pinza preleviamo la bacca di vaniglia e versiamo il latte a filo all’interno del composto, amalgamiamo con la frusta.

    Riportiamo il tutto sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema non si sarà addensata.

    Poniamo la crema in una ciotola (lasciata freddare in precedenza in frigo) e lasciamo raffreddare.

    Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendiamola su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello. Foderiamo gli stampini a forma di pasticciotto, già imburrati.

    Inseriamo all’interno degli stampini la crema. Ricompriamo la formina con la spata frolla e tagliamo quella in eccedenza.

    Una volta ripetuto questo passaggio per tutti gli stampini spennelliamo la superficie di ogni pasticciotto con un tuorlo d’uovo sbattuto e inforniamo a 180° per 20 minuti forno statico

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