ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto gustoso e saporito. Da buoni pugliesi non poteva di certo mancare questa ricetta nel nostro blog.
Partiamo da un quesito fondamentale: qual’è la parola chiave per rendere impeccabile questo piatto? La risposta è la FRESCHEZZA.
Le nostre nonne e bisnonne (e tutte quelle del sud Italia) erano solite riunirsi in gruppo per preparare l’impasto che dava vita alle orecchiette.
Dalla lavorazione della farina di grano duro, sale e acqua, si ottiene un impasto morbido e compatto da cui si ricavano dei lunghi e sottili rotoli, che vengono tagliati nella giusta proporzione. Con un gesto apparentemente semplice, ma di grande precisione, si incava a conchiglia questa pasta grazie all’aiuto di un coltello e di un colpo di pollice. Le orecchiette vengono poi distese su delle tavole di legno e lasciate ad asciugare al sole, questo favorirà l’essiccazione e la conservazione per lunghi periodi.
Come la pasta, anche la verdura deve essere fresca. La raccolta avviene quando l’infiorescenza arriva alle giuste dimensioni, ovvero prima dell’apertura dei boccioli fiorati. Il giusto momento di raccolta darà alla cima di rapa il sapore dolce e deciso che renderà delizioso questo piatto.
Le rape sono anche ipocaloriche e ricche di sali minerali, vitamine e antiossidanti.


Seguiteci anche su FACEBOOK INSTAGRAM e dai un’occhiata anche ai nostri  PRIMI PIATTI

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 1 kgRape
  • 200 gOrecchiette
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziamo con il pulire le rape eliminando le foglie esterne, prelevando le foglie interne e il fiore.

    Laviamole e scoliamole.

    Intanto mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata a piacere che servirà per la cottura delle rape.

    Una volta cotte le rape prendiamo una pentola antiaderente dove inseriamo l’olio, lo spicchio di aglio, il peperoncino e le rape cotte e scolate. Cuociamo per 5/10 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Lessiamo la pasta nell’acqua dove abbiamo cotto le rape.

    Cotta la pasta la incorporiamo alle rape e mescoliamo con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Lasciamo insaporire per qualche minuto e infine serviamo il nostro piatto

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.