Questa ricetta l’ho presa dal sito Vivalafocaccia, modificando però, a mio gusto, alcuni particolari!
Primo Impasto Colomba
Ingredienti
88 g Lievito Naturale
65 g Zucchero
50 g Tuorli di Uovo
95 g Acqua
68 g Burro
250 g Farina forte(almeno W350)
Iniziate l’impasto quando il lievito naturale e’ al massimo della maturazione (circa 3-4 ore dall’ultimo rinfresco)
Stemperate il lievito naturale nell’acqua ad una temperatura di 28-30c
Aggiungete lo Zucchero
Aggiungete meta’ dei tuorli
Impastate per 5 minuti
Aggiungete la Farina
Lavorate l’impasto fino a che non risulti bello asciutto
Aggiungete i Tuorli restanti
Continuate ad impastare fino a che l’impasto abbia assorbito i Tuorli e risulti di nuovo bello asciutto ed elastico
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente senza scioglierlo ed aggiungetelo all’impasto.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto risulta di nuovo asciutto
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti
Coprite bene l’impasto cosi’ ottenuto e mettetelo a lievitare in un luogo senza spifferi d’aria ed a una temperatura di 25-30 c (per esempio dentro il forno SPENTO con la luce accesa)
Lasciate lievitare 12 ore or fino a quando non triplica di volume
Secondo Impasto
Ingredienti
Il primo impasto
63 g zucchero
5 g miele
25 g Acqua
50 g Tuorli
125 g Farina 00 Manitoba
4 g Sale
63 g Burro
50 g Scorza di Cedro
75 g Scorza di Arancio
aroma di vaniglia
Mettete nell’impastatrice il primo impasto e aggiungete il miele, lo zucchero, l’acqua e meta’ dei tuorli
Dopo qualche minuto aggiungete la farina
Continuate ad impastare e quando l’impasto risulta bello asciutto incorporate i tuorli restanti
Impastate fino a quando l’impasto diventa di nuovo asciutto ed elastico.
Aggiungete il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido
Quando l’impasto ha assorbito il burro, aggiungete i canditi
Impastate ancora 5 minuti. Non troppo o i canditi si disfano
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti
Dividete l’impasto in 3 parti. Una più’ grossa per il corpo (un po’ piu’ della meta’ dell’impasto) e dividete la pasta rimanente in due parti uguali per le ali
Lasciate riposare per circa 45 – 60 minuti.
Formate i 3 pezzi come si vede nel video. Mettete quello grosso al centro dello stampo da 1 Kg con le due ali ai lati
Lasciate lievitare per 4-5 ore a 25-30 gradi al riparo da spifferi d’aria
Preparazione Glassa alle Mandorle classica
Ingredienti
80g Mandorle
80 g Zucchero Semolato
30 g Albume
Inserire le mandorle e lo zucchero in un mixer e frullare sino a quando non diventa una farina. Aggiungere al composto gli albumi
Preparazione ghiaccia all’amaretto e nocciole
Questa è una glassa alternativa rispetto alla classica glassa alle mandorle.
Ingredienti: per glassare 2 colombe da 1 chilo
100 gr di mandorle dolci pelate
200 gr di nocciole tostate
200 gr di zucchero semolato
40 gr di amido di mais
20 gr di fecola di patate
120 gr di albume d’ uovo
procedimento:
Dopo 4-5 ore di lievitazione, spalmate la glassa su tutta la colomba con un coltello senza punta e con molta delicatezza per non rovinare la lievitazione
Cospargete alcune mandorle non spellate sulla superficie
Ricoprite di granella di zucchero
Infornate in forno pre-riscaldato a 170-180 gradi per 50-60 minuti