Oggi vi presento un piatto completo, molto saporito: un polpettone di melanzane e carne macinata, farcito con mozzarella e cotto al forno insieme a melanzane e peperoni. Per questa preparazione ho utilizzato carne macinata di manzo, ma voi potete utilizzare la carne che più vi piace!
Seguitemi passo passo!
Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio
- 400g di melanzane per l’impasto + 300 per il contorno
- 500 g di carne macinata
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 70 g di pane grattugiato per l’impasto + q.b per impanare il polpettone
- 300 gr di peperoni
- un mazzo di prezzemolo
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b
Procedimento
Inserire nel boccale due spicchi d’aglio e il prezzemolo, tritare 10 sec a vel 8. Riunire sul fondo con la spatola e soffriggere 3 minuti a temperatura varoma. Nel frattempo tagliare le melanzane a dadini. Terminati i tre minuti, inserire le melanzane e cuocere 15 min 100°C antiorario vel mescolamento.
Salare e frullare 15 sec vel 10. Lasciare intiepidire qualche minuto le melanzane nel boccale
Aggiungere alle melanzane, la carne macinata, il parmigiano e il pane grattugiato, le uova, sale e pepe e mescolare 30 sec antiorario vel 5, spatolando. Se l’impasto dovesse a questo punto presentarsi ancora troppo morbido aggiungere altro pane grattugiato.
Stendere della carta forno su una leccarda e porre sulla leccarda l’impasto del polpettone. Dare forma al polpettone lasciando al centro un buco per farcirlo con la mozzarella che avrete precedentemente tagliato a tocchetti. Chiudere il polpettone in modo che la mozzarella non fuoriesca. Cospargere tutta la superficie del polpettone con pane grattugiato.
Tagliare a dadini i 300 gr di melanzane rimaste e a listarelle i peperoni e portli nella leccarda insieme al polpettone. Salare, cospargere le verdure di un po’ di pane grattugiato e unire due cucchiai di olio.
Infornare a 180° per 50 minuti, mescolando le verdure a metà cottura e, se il polpettone tenderà a dorarsi troppo, coprendolo con della carta argentata.
Servire caldo o tiepido
Consiglio: se avete dei bambini potete mettere da parte una parte dell’impasto del polpettone e preparare queste meravigliose polpettine al sugo. Vedrete, le adoreranno, e potrete anche utilizzare il sugo delle polpette per condire la pastina e così preparare una piatto completo!