Il clafoutis è un dolce tipico francese, originario della regione del Limousin. E’ un dolce rustico, che preparavano i contadini utilizzando la frutta di stagione anche se la sua forma più tipica è quella con le ciliege. Se ami le ciliege prova questo semplicissimo e velocissimo clafoutis di ciliege Bimby
Ingredienti per una teglia da 26 cm dai bordi bassi
- 500 gr di ciliege
- 80 gr di zucchero
- 2 uova grandi o 3 piccole
- 100 ml di latte
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 80 gr di farina
- burro e zucchero semolato q.b. per la teglia
Preparazione
Montare la farfalla sulle lame. Inserire nel boccale lo zucchero e le uova e montare 1 min vel 4 37°C.
Nel frattempo accendere il forno a 180°. Lavare le ciliege e privarle dei gambi e del nocciolo, mantenendole il più possibile intere. Imburrare leggermente la teglia, cospargerla di zucchero e mettere le ciliege al suo interno in uno strato omogeneo.
Togliere la farfalla, unire la farina e l’aroma di vaniglia e montare 10 sec. vel 3.
Unire il latte e amalgamare ancora 10 sec vel 3.
Porre il composto nella tortiera versandolo sulle ciliege.
Cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti, finchè la superficie non risulterà ben dorata.
A cottura ultimata sfornare il clafoutis e servirlo tiepido