Ciambellone classico

Ciambella classica

Il ciambellone classico è un dolce perfetto per la colazione o per la merenda dei bambini. E’ uno dei miei dolci preferiti, nella sua semplicità mi riporta indietro all’infanzia e alle colazioni della domenica in famiglia. Se non avete in casa il limone potere aromatizzarlo con aroma di vaniglia, oppure con la scorza di altri agrumi. Per una variante più golosa potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato e decorarlo alla fine con zucchero a velo.

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 4 uova
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C.

Imburrare uno stampo da ciambellone da 24cm.

Fondere il burro scaldandolo pochi minuti al microonde. Lasciarlo intiempidire

Separare i tuorli dalle chiare

Lavorare con le fruste elettriche lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa

Sempre lavorando con le fruste aggiungere poco alla volta, alternandoli, la farina ed il lievito setacciati ed il latte

Aggiungere il burro fuso e lavorare ancora con le fruste elettriche

Infine aggiungere la scorza di limone e mescolare

Montare a neve le chiare

Con una spatola aggiungere poco alla volta le chiare montate al composto di tuorli e farina. Lavorare delicatamente, mescolando con movimenti dall’altro verso il basso

Trasferire il composto nello stampo e infornato a 180° per circa 35-40 minuti.

Lasciare raffreddare e sformare

 

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