Tagliatelle al cacao ricetta base

Tagliatelle al cacao
Tagliatelle al cacao

Le tagliatelle al cacao fanno parte della paste colorate, non sono una ricetta classica, ma rivisitata rispetto al colore originale delle tagliatelle,  si sposano bene con condimenti di tipo cremoso, come ad esempio gorgonzola pere e noci, oppure con una salsa semplicemente alle noci, provate a fare lavorare la vostra fantasia, nel frattempo  io vi propongo questa  ricetta: http://blog.giallozafferano.it/zappamic72/tagliatelle-al-cacao

Ingredienti:
  • Cacao
    150 gr di  farina
    50 gr di cacao amaro
    2 uova
  • acqua q.b.

Procedimento:

mettete in una bastardella la farina, unite il cacao e le uova e impastate vigorosamente, , se è necessario aggiungete acqua un poco alla volta, lavorate la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgete la pasta nella pellicola  e fatela riposare per almeno un ora.

Le paste colorate si possono creare con numerosi ingredienti, eccone alcuni:

tra i coloranti naturali verdi troviamo: ortiche, spinaci, menta rucola a seconda del sapore che si desidera dare alla pasta, scottate poi frullate insieme all’uovo, oppure tritate fini, se volete la pasta arancione dovete aggiungere la carota oppure della curcuma, la pasta gialla può essere data dall’aggiunta dello zafferano, per la pasta viola aggiungete la rapa rossa frullata, se la desiderate nera basterà aggiungere del nero di seppia, per l’azzurro del liquore al curacao… ecc

« Fate una pasta d’ova e di farina,
E riducete rimenando il tutto
In una sfoglia, ma non troppo fina,
Uguale, soda e, sul taglier pulito,
Fatene tagliatelle larghe un dito.

Che farete bollire allegramente
In molt’acqua salata, avendo cura
Che, come si suol dir, restino al dente;
Poiché se passa il punto di cottura
Diventan pappa molle, porcheria,
Insomma roba da buttarla via.

Dall’altra parte in un tegame basso,
Mettete alcune fette di prosciutto
Tagliato a dadi, misto, magro e grasso;
Indi col burro rosolate il tutto.
Scolate la minestra e poi conditela
Con questo intinto e forma, indi servitela.

Questa minestra che onora Bologna
Detta la Grassa non inutilmente
Carezza l’uomo dove gli bisogna,
Dà forza ai muscoli ed alla mente
Fa prender tutto con filosofia
Piace, nutre, consola e così sia. »

Cit.: Lorenzo Stecchetti

 

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