Tagliolini salmone e profumo d’arancio

TAGLIOLINI AL SALMONE
TAGLIOLINI AL SALMONE

Questi tagliolini fatti a mano sono davvero molto buoni, la ricetta da me rivisitata proviene dal corso di cucina avanzata da me appena frequentato, ho voluto alleggerirla un pò, infatti la ricetta originale prevedeva la panna, io l’ho sostituita con il formaggio quark… provateli, sono davvero deliziosi, il connubio tra gli agrumi e il salmone affumicato è divino.

Ingredienti per i tagliolini al salmone al profumo d’arancio

  • 320 g di tagliolini fatti in casa vedi ricetta Tagliatelle e tagliolini http://blog.giallozafferano.it/zappamic72/tagliatelle-e-tagliolini/
  • 100 g di salmone affumicato
  • 200 g di formaggio quark spalmabile
  • 10 g di erba cipollina
  • 2 arance
  • 20 g di burro
  • sale
  • pepe
  • sale grosso
  • 1 limone, buccia

Ingredienti per le quenelle:

  • 150 g di ricotta fresca
  • paprika dolce
  • sale
  • pepe
  • buccia arancia
  • buccia limone

Procedimento:

mettete sul fuoco un pentolino d’acqua e fatela bollire;

tritate l’erba cipollina;

lavate l’arancia e con un pela patate asportate la buccia, tagliatela a striscioline molto sottili e scottatele nell’acqua bollente per pochi secondi, scolatele e mettetele da parte.

grattugiate la buccia del limone e di una arancia  e mettetele da parte, vi serviranno sia per le quenelle che per la decorazine del piatto.

spremete le arance e filtratene il succo, mettete d parte.

Tagliate a striscioline il salmone affumicato, fate sciogliere il burro in un padellino e aggiungete il succo delle arance precedentemente spremute, riducete il tutto, togliete il salmone e mettetelo da parte, unite al fondo di cottura il formaggio quark, regolate di sale e cuocete per qualche minuto, togliete dal fuoco.

Mettete sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portatela ad ebollizione aggiungete all’acqua di cottura un filo d’olio, aiuterà la pasta fresca a non attaccarsi; cuocete i tagliolini e quando avranno raggiunto la cottura scolateli e versateli con la salsa in una padella capiente, tenete da parte due cucchiai di fondo di cottura per l’impiattamento,  unite il salmone e amalgamate il tutto.

Preparate le quenelle mescolando in una bastardella tutti gli ingredienti  la ricotta, sale, pepe e paprika dolce, e la buccia del limone e dell’arancio  vi serviranno come decorazione per l’impiattamento dei vostri tagliolini al salmone.

In un piatto da portata disponete i tagliolini al salmone al profumo d’arancio a forma di nido, fateli su aiutandovi con una forchetta ed un mestolo, condite con l’erba cipollina precedentemente tritata, aggiustate di sale se serve, macinate un po di pepe e versate sui tagliolini il fondo di cottura, adagiate le quenelle vicino al nido di tagliolini e decorate il tutto con le bucce di limone e di arancia.

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