Tempo d’estate? La mia proposta di oggi è l’insalata viennese da servire anche come piatto unico durante il caldo estivo, leggera e nello stesso tempo saporita e gustosa!
INSALATA VIENNESE
Igredienti:
- lattuga Iceberg
- 2 pomodori da insalata tipo costoluto
- olive nere q.b.
- 3 wurstel di maiale o di pollo a seconda delle preferenze
- sale
- olio evo
- pepe
- aceto balsamico di modena
- salsa Worcester qualche goccia
Procedimento:
cuocete i wurstel, a seconda della vostra preferenza potete farlo sia in forno 20 min. a 180° oppure grigliateli su di una bistecchiera; tagliateli a rondelle e con alcune rondelle fate degli spiedini da appoggiare poi sull’insalata;
pulite e lavate bene l’insalata Iceberg, asciugatela con cura e poi tagliatela a piacere a liste non molto grandi;
lavate e private i pomodori del picciolo e della costa bianca o verde se presenti, tagliateli a fette.
In una ciotola unite i pomodori alla insalata Iceberg e le rondelle di wurstel grigliate, aggiungete le olive nere, il sale, il pepe, l’olio evo e l’aceto balsamico di modena, le gocce di salsa worcester e mescolate tutti gli ingredienti aiutandovi con due cucchiai, adagiate sull’insalata gli spiedini di wurstel precedentemente preparati e servite ai vostri commensali con pane nero tostato.
Alcuni cenni di storia sulla lattuga Iceberg.
La Iceberg è una varietà di lattuga a cappuccio chiamata così perché veniva originariamente confezionata e trasportata su ghiaccio tritato, tanto che le teste di lattuga assomigliavano ad icebergs; la sua produzione è molto elevata negli USA e precisamente in California rappresentando il 70% di tutta la lattuga. Quando la acquistate scegliete i cespi privi di macchie, evitando quelli troppo chiari o di forma irregolare; conservatela asciutta in frigorifero e avvolta in una busta di plastica, in questo modo la si può mantenere per oltre una settimana. È una specie biennale, le foglie sono di varia forma, ovali o allungate, e il colore è verde o rossastro.
La lattuga iceberg ha il più basso valore nutritivo di tutte le varietà di insalata, per circa 100 grammi 16 kcal, è ricca di Vitamina A, Vitamina C, Vitamina K (essenziale nel mantenere i livelli di alcuni fattori della coagulazione) folati (essenziale per il metabolismo delle cellule) e di ferro.