Insalata viennese

INSALATA VIENNESE
INSALATA VIENNESE

Tempo d’estate? La mia proposta di oggi è l’insalata viennese da servire anche come piatto unico durante il caldo estivo, leggera e nello stesso tempo saporita e gustosa!

INSALATA VIENNESE

Igredienti:

  • lattuga Iceberg
  • 2 pomodori da insalata tipo costoluto
  • olive nere q.b.
  • 3 wurstel di maiale o di pollo a seconda delle preferenze
  • sale
  • olio evo
  • pepe
  • aceto balsamico di modena
  • salsa Worcester qualche goccia

Procedimento:

cuocete i wurstel, a seconda della vostra preferenza potete farlo sia in forno 20 min. a 180° oppure grigliateli su di una bistecchiera; tagliateli a rondelle e con alcune rondelle fate degli spiedini da appoggiare poi sull’insalata;

pulite e lavate bene l’insalata Iceberg, asciugatela con cura e poi tagliatela a piacere a liste non molto grandi;

lavate e private i pomodori del picciolo e della costa bianca o verde se presenti, tagliateli a fette.

In una ciotola unite i pomodori alla insalata Iceberg e le rondelle di  wurstel grigliate, aggiungete le olive nere, il sale, il pepe, l’olio evo e l’aceto balsamico di modena, le gocce di salsa worcester e  mescolate tutti gli ingredienti aiutandovi con due cucchiai, adagiate sull’insalata gli spiedini di wurstel precedentemente preparati e servite ai vostri commensali con pane nero tostato.

Alcuni cenni di storia sulla lattuga Iceberg.

La Iceberg è una varietà di lattuga a cappuccio chiamata così perché veniva originariamente confezionata e trasportata su ghiaccio tritato, tanto che le teste di lattuga assomigliavano ad icebergs; la sua produzione è molto elevata negli USA  e precisamente  in California rappresentando il 70% di tutta la lattuga. Quando la acquistate scegliete i cespi privi di macchie, evitando quelli troppo chiari o di forma irregolare; conservatela  asciutta in frigorifero e avvolta in una busta di plastica, in questo modo la si può mantenere per oltre una settimana. È una specie biennale, le foglie sono di varia forma, ovali o allungate, e il colore è verde o rossastro.
La lattuga iceberg ha il più basso valore nutritivo di tutte le varietà di insalata, per circa 100 grammi 16 kcal, è ricca di Vitamina A, Vitamina C, Vitamina K  (essenziale nel mantenere i livelli di alcuni fattori della coagulazione) folati (essenziale per il metabolismo delle cellule) e di ferro.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.