Brise’ spinaci e Blu di Valsesia, una torta salata saporita e gustosa, semplice nell’esecuzione ma di grande impatto per il palato dei vostri commensali. Provatela, è ideale sia come antipasto che come piatto unico. Il Blu di Valsesia è un formaggio prodotto in Piemonte nella zona di Piode; nelle ricette mi piace molto usare i prodotti della mia terra.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Pasta brisé 1 rotolo
-
Blu di Valsesia (Formaggio di Piode) 300 g
-
Spinacini 500 g
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
-
Uova 2
-
Aglio 2 spicchi
-
Cipolle rosse 1
Preparazione
-
Togliete dal frigorifero la pasta Brisè e adagiatela in una pirofila da forno che avrete coperto con carta forno e con una forchetta praticate dei forellini sulle superficie della pasta.
Mondate gli spinaci, lavateli e saltateli in padella con la cipolla rossa e 2 spicchi di aglio;
lasciateli appassire, dopodiché toglieteli dal fuoco e metteteli da parte; fateli intiepidire.
In una ciotola capiente rompete le uova, aggiungete sale e pepe senza esagerare e sbattete vigorosamente il composto.
Tagliate a dadini il Blu di Valsesia e aggiungetelo al composto, in ultimo aggiungete gli spinaci.
Preriscaldate il forno a 180°.
Amalgamate bene il tutto e poi versatelo sulla pasta brisè;
livellate il composto e infornate per circa 35-40 minuti a 180°.
Quando la superficie della torta sarà dorata, e comunque raggiunto il tempo di cottura togliete la torta dal forno e fatela intiepidire.
La Brisè di spinaci e Blu di Valsesia è pronta.
CONSIGLIO
-
Servitela ancora calda o al massimo tiepida per esaltare ancora di più il sapore del Blu di Valsesia.
Note
Il Blu di Valsesia è un formaggio tipico della Valsesia – Piemonte, l’ho acquistato a Piode, è un formaggio molto gustoso e saporito e si avvicina come gusto in qualche modo al gorgonzola ma è molto diverso per forma e consistenza