Focaccia farcita pomodori di Pachino e cipolla rossa di Tropea

Sfiziosa focaccia farcita, morbida e golosissima, questa focaccia arricchita con pomodorini di Pachino, sale grosso e cipolla rossa di Tropea servita tiepida renderà i vostri aperitivi super sfiziosi e gustosi.

Focaccia farcita pomodori di Pachino e cipolla rossa di Tropea
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito di birra fresco 13 g
  • Sale fino 15 g
  • Acqua (tiepida) 300 ml
  • Olio extravergine d'oliva 50 g
  • Olio extravergine d'oliva (per la teglia) 20 g
  • Olio extravergine d'oliva (per condire) 20 g
  • pomodorini (di Pachino) 20
  • Cipolle rosse di Tropea 3
  • Sale grosso q.b.
  • Miele 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Focaccia farcita pomodori di Pachino e cipolla rossa di Tropea

    fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida;

    private del picciolo, lavate e tagliate in due i pomodorini di pachino;

    Sbucciate e tagliate a rondelle sottili le cipolle di Tropea;

    in una bastardella aggiungete le farine, il sale fino e i 50 g di olio evo, lavorate gli ingredienti con una forchetta  e piano piano aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e il cucchiaio di  miele.

    Lavorate l’impasto fino a quando non sarà bello omogeneo, fate una palla ben chiusa sul fondo e praticate sopra di essa una incisione fatta a croce, mettete l’impasto a riposare in una ciotola coperto da un panno e preferibilmente in un ambiente caldo.

    Nel frattempo oliate per bene la teglia che userete per cuocere la focaccia.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume stendetelo nella teglia da forno che avete precedentemente oliato e aiutandovi con i polpastrelli  e con  i 20 g di olio evo mentre la stendete, praticate dei buchi nella pasta.

    Lasciate lievitare ancora 40 min. direttamente nel forno con la luce accesa.

    Trascorso il tempo di lievitazione cospargete la superficie della focaccia con il sale grosso, i pomodorini di pachino e la cipolla rossa di Tropea che avete precedentemente preparato  e infornate a  200°  per circa 25 min.

    Sfornate la focaccia tagliatela in tanti rettangoli e servitela ancora calda.

  2. Focaccia farcita pomodori di Pachino e cipolla rossa di Tropea

Note

Servite la focaccia ancora tiepida e tagliata a quadretti, sarà un accompagnamento ideale per i vostri gustosi aperitivi.

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