Bagnet verd, bagnetto verde piemontese!

BAGNET VERD, bagnetto verde piemontese!

 

Al Bagnet verd è una tipica salsa piemontese a base di prezzemolo e acciughe, è stato inserito nei prodotti tipici agroalimentari piemontesi.

Il nome deriva dal colore dell’ ingrediente principale, cioè il prezzemolo!

L’uso tipico è come condimento del bollito misto ma lo possiamo assaporare anche sul pane tostato, coi tomini, con la lingua o in un gustoso panino di acciughe al bagnetto verde

Bagnet verd
Bagnet verd

Ingredienti per circa due vasetti di Bagnet verd

100 gr. di prezzemolo pulito, usate solo le foglie, lavato e asciugato bene

100 gr. di mollica di pane (io uso quello integrale in cassetta)

aceto bianco

1 spicchio e mezzo d’aglio

2 filetti di acciughe dissalate

olio evo q.b.

salsa rubra per la variante un po più dolce, q.b.

sale e pepe q.b.

peperoncino se vi piace

Procedimento per il Bagnet verd fatto al coltello:

tritate molto finemente a coltello il prezzemolo e l’aglio, mettete da parte.

In una ciotola ammollate il pane integrale nell’aceto bianco, mettete da parte.

Dissalete le acciughe e tritatele, unite tutti gli ingredienti in una ciotola e frullate, aggiungete olio evo fino raggiungere la consistenza desiderata.

Se vi piace il Bagnet un po più dolce potete aggiungere una volta emulsionato il tutto la salsa rubra; mescolate bene la salsa con il vostro composto, risulterà un pò più scuro ma lo renderà meno forte e più piacevole al palato!

Procedimeto per il  Bimby:

inserite nel boccale  il pane integrale ammollato nell’aceto bianco, i filetti di acciughe precedentemente dissalati e l’aglio, frullate a velocità 7-8 per circa 50 sec., aggiungete il prezzemolo dal foro, sempre mescolando e tritate a velocità 8 per circa 40 sec., controllate la consistenza e aiutatevi con il lecca pentole a staccare il composto dai bordi del boccale, quando avrete constatato che tutto è ben tritato, aggiungete l’olio e iniziate ad amalgamare  con l’antiorario, vel. 5 per circa 60 sec.

Consiglio: il Bagnet verd si mantiene a lungo se ha sempre olio a sua disposizione, ricordatevi quindi, man mano che lo consumate di aggiungere olio evo fino a coprirlo.

 

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