Soffione abruzzese alla ricotta ricetta dolce

SOFFIONE ABRUZZESE ALLA RICOTTA, ricetta dolce tipico di Pasqua con pasta frolla all’olio ripieno di ricotta e profumato allo zafferano, ricetta facile da preparare, ciambella veloce.

Buonissimo il soffione abruzzese, un dolce tipico ottimo per la merenda o la colazione con un cuore alla ricotta morbido e vellutato, leggermente profumato allo zafferano e con buccia di limone, davvero notevole..

La ricetta del soffione abruzzese è molto semplice, una frolla all’olio con un ripieno di ricotta e uova montate, niente di più semplice, meglio se la ricotta si lascia riposare in frigo a sgocciolare tutta la notte così si lavora più facilmente.

Ovviamente è un dolce tipico e quindi non si possono fare molte modifiche ma volendo si possono aggiungere delle gocce di cioccolato.

Seguitemi in cucina oggi c’è il soffione abruzzese!

Pubblica12/10/2015 18:12

Soffione abruzzese alla ricotta ricetta dolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

250 g farina 00
2 uova
30 ml olio extravergine d’oliva
50 g zucchero
30 ml acqua (se serve)

Per il ripieno

600 g ricotta
120 g zucchero
1 pizzico zafferano
1 scorza di limone
4 uova

Strumenti

Passaggi

Prepara la base: lavora la farina con l’olio, le uova e lo zucchero, se serve aggiungi un po’ di acqua, fai una palla, avvolgila nella pellicola e conserva in frigo.

Per il ripieno lavor le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungi la ricotta, lo zafferano e la buccia di limone.

Lavora lentamente fino ad ottenere un composto cremoso.

Stendi la frolla per un diametro superiore a quello di uno stampo a ciambella, dovrà uscire dai bordi di 5-6 cm, fodera lo stampo sistemate la frolla.

Taglia al centro, fai una croce dove c’è il foro dello stampo, versa il ripieno, ripiega i lembi del centro verso l’interno, sul ripieno, poi fai lo stesso con i bordi esterni in modo da coprire l’impasto.

Inforna a 180° per circa 50 minuti.

Bon appétit

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