Canestrelli leggeri

I miei canestrelli leggeri, si chiamano così perché in questa ricetta ho usato una versione i frolla light, con meno del 50% del burro normalmente previsto nella ricetta tradizionale dei canestrelli. Ho inoltre utilizzato burro senza lattosio, Infine ho usato la mia farina preferita, quella di farro, per avere una quantità di glutine ridotta. Il risultato sono dei biscottini molto gustosi, leggeri e friabili.

canestrelli leggeri

frolla per canestrelli leggeri

 

frolla per canestrelli leggeri

Ingredienti

  • 300 gr di farina di farro
  • 200 gr di fecola
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro senza lattosio
  • 5 uova sode (solo il tuorlo)
  • un cucchiaino d’insaporitore agli agrumi (o scorzette di un limone)
  • una bustina di vanillina
  • zucchero a velo qb

Preparazione dei Canestrelli Leggeri

Preparate la frolla partendo dalla farina setacciata, la fecola, lo zucchero, la vanillina, il burro freddo tagliato a tocchetti ed i tuorli di uova sode sbriciolati (unica differenza rispetto alla frolla tradizionale). Una volta raggiunta la tipica consistenza della frolla, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno un ora.

Trascorso il tempo necessario a far rassodare l’impasto, stendete con l’uso di un mattarello e con una formina per canestrelli (forata al centro) ricavate tanti piccoli biscotti, continuando a reimpastare fino al completo utilizzo dell’impasto. Disponete i biscotti sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno.

Fate cuocere i vostri canestrelli leggeri in forno statico preriscaldato a 180 gradi per un massimo di 20 minuti. State attenti a non far scurire i biscotti ed interrompete eventualmente la cottura prima del tempo in funzione alla reale potenza del vostro forno.

Fate raffreddare i biscotti completamente su di una gratella e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!