Dorayaki con Anko (marmellata di fagioli rossi azuki)

Chi non conosce Cooking with the dog deve assolutamente rimediare a questa mancanza! Tra le varie ricette che propone una di quelle che volevo fare da tempo sono i Dorayaki, una tipica merenda giapponese che è stata recentemente omaggiata nel film “Le ricette della signora Toku”, nonché nota per essere il dolce preferito di Doraemon, servita con la loro famosissima marmellata di fagioli rossi (azuki).

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PER LA MARMELLATA

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 8 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 1 €

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PER I DORAYAKI

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 10 minuti (per la cottura di tutti i dorayaki)
  • DIFFICOLTA’: media
  • COSTO: 1 €

INGREDIENTI PER LA MARMELLATA

AZUKI: 200 gr (facilmente reperibili al “Natura Sì” nel reparto scatolame, oppure secchi nel sito Asia-Market.it)

  • ZUCCHERO: 70 gr
  • SALE: un pizzico

INGREDIENTI PER I DORAYAKI

  • UOVA: 2 intere
  • ZUCCHERO: 80 gr
  • MIELE: 15 ml
  • BICARBONATO: 7 ml
  • ACQUA: 50 ml
  • FARINA: 130 gr

Se comprate gli azuki in scatola e quindi già precotti potete saltare tutto il passaggio della prima cottura e procedere alla preparazione vera e propria della marmellata. In caso contrario vi lascio il link del video della preparazione https://www.youtube.com/watch?v=6Iy-0ncwzlA.

Sciacquate sotto l’acqua corrente i fagioli (eliminando quindi l’acqua di conservazione), metteteli in un pentolino con lo zucchero e un pizzico di sale e fate cuocere dai 5 ai 10 minuti a fuoco medio mescolando in continuazione con un mestolo di legno finché non prende una consistenza più morbida da marmellata; infine mettete in un piatto a raffreddare.

Nel frattempo preparate i dorayaki, sbattendo le due uova con lo zucchero; aggiungete il miele e il bicarbonato precedentemente sciolto nell’acqua (questo servirà a dare la lievitazione ai dorayaki). Aggiungete la farina setacciata, mescolate bene fino a che l’impasto non diventa liscio e senza grumi. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti (il tempo che impiegherà il bicarbonato a far lievitare tutto, si formeranno alla fine delle bollicine in superficie). Dopodichè ungete una padella antiaderente, tirate via l’eccesso di olio con un foglio di scottex, fate diventare rovente la padella e formate dei piccoli pancake che però dovranno cuocere un po’ più di quelli tradizionali canadesi, cioè dovranno diventare senza bolle e presentare una superficie omogenea marrone. Quando un lato diventa marrone (possono volerci anche 5-6 minuti) girarlo dall’altra parte e cuocere l’altro lato per una ventina di secondi: il lato meno cotto sarà quello del ripieno.

Mettere i dorayaki a raffreddare coperti da un panno per evitare che si secchino, poi farciteli con la marmellata di fagioli rossi; potete anche farcirli con la nutella ma per me è un insulto alla cultura giapponese ^_^

Good luck in the kitchen!

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