La puttanesca, una ricetta tanto semplice quanto buona, si possono fare piccole variazioni, sostituire e aggiungere ingredienti, ma meno si esagera più è gustosa.
Questa pasta alla puttanesca è fatta con pasta corta al posto degli spaghetti e con pomodorini freschi, visto che la stagione lo consente e senza acciughe, per condividerla con tutti, veloce da preparare, quindi perfetta per questo periodo caldo, così si sta pochissimo vicino ai fornelli.
Pasta alla puttanesca con pomodorini freschi
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di pasta corta tipo mezze penne rigate (400 g perché è troppo buona)
- 500 g di pomodorini freschi
- 1 peperoncino fresco
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- 100g di olive nera denocciolate
- 5-6 cucchiai di o lo d’oliva
- Qualche foglia di basilico (la ricetta originale vorrebbe il prezzemolo, ma a me piace il basilico, fa subito estate)
- Sale fino e grosso
Preparazione:
Visto che è una ricetta veloce, si prepara nel tempo in cui cuoce la pasta, quindi per prima cosa, mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Sbucciate lo spicchio di aglio e schiacciatelo leggermente.
Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli in 2 o in 4 parti, dipende dalla grandezza.
Lavate la foglie di basilico e asciugatele.
Sciacquate i capperi sotto l’acqua per eliminare il sale esterno, asciugateli con carta assorbente da cucina e tritateli grossolanamente con un coltello.
Sgocciolate le olive e tagliatele a metà per il lungo.
Lavate il peperoncino, asciugatelo e tagliatelo a rondelle.
Se l’acqua bolle, salatela con sale grosso e buttare la pasta.
Preparate il condimento
Mettete l’olio in una padella antiaderente, con lo spicchio d’aglio ed il peperoncino, scaldate l’olio senza far colorire l’aglio, eliminatelo, unite i pomodorini e i capperi tritati, mescolate velocemente, aggiungete le olive e cuocete a fuoco medio-alto, aggiungete qualche figlia di basilico spezzettare con le mani, se vi piace il sapore del basilico fresco, conservate qualche foglia da mettere dopo a crudo.
Assaggiate prima di salare, perché i capperi potrebbero già dare sapidità.
Mescolate spesso, non fatelo asciugare troppo, i pomodorini devo rimanere appena scottati.
Scolate la pasta, mettetela nella padella con i pomodorini, fatela saltare un minuto e servire aggiungendo il basilico fresco e un filo di olio crudo se vi piace.
Cosa aggiungere? Buon appetito!