Plumcake alle melanzane e provola affumicata
Ingredienti per uno stampo da plumcake di cm 30 x 11:
- 3 albumi
- 40 ml di olio di semi
- 50 ml di acqua
- 2 cucchiai di parmigiano
- 160 g di farina
- 1 melanzana lunga
- Qualche foglia di basilica
- 1 spicchio di aglio
- 2cucchiai di olio d’oliva
- 100 g di provola affumicata o scamorza affumicata
- ½ bustina di lievito istantaneo
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a piccolo cubetti, poi procedete alla sua preparazione come indicato QUI, nella ricetta delle melanzane con basilico e parmigiano, usando il basilico, l’aglio, 1 cucchiai di parmigiano e l’olio d’oliva, a fine cottura eliminate l’aglio e sgocciolatele dall’olio in eccesso.
Sgocciolate la provola e tagliatela a cubetti.
Mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete l’olio di girasole, l’acqua, salate e pepate, mescolate con una frusta a mano o elettrica, dovrete ottenere un composto bianco e spumoso.
In un’ altra ciotola mescolate la farina con il parmigiano rimasto ed il lievito, poi aggiungete tutto al composto di albumi e amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola, il composto dovrà risultare omogeneo ma non liquido, anzi sarà piuttosto consistente, ma molliccio.
Aggiungete le melanzane e la provola al composto, incorporateli bene.
Foderate con carta forno lo stampo da plumcake, se non l’avete, potete ungere lo stampo con olio e poi infarinarlo.
Versate l’impasto nello stampo, date dei piccoli colpetti sotto in modo da livellare l’impasto, scaldate il forno a 180°C , infornate il plumcake salato, cuocete per circa 30-40 minuti, dipende dal vostro forno, a fine cottura si formerà’ una bella crosticina dorata.
Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatelo
Il plumcake salato è ottimo come antipasto, come sfiziosità’ o per accompagnare salumi e formaggi.
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