Plumcake alle melanzane e provola affumicata

Plumcake alle melanzane e provola affumicata

Il  plumcake alle melanzane e provola affumicata e’ gustoso e appetitoso, perfetto per chi ha albumi avanzati da utilizzare, infatti questo plumcake non e’ fatto con uova intere.Plumcake alle melanzane e provola affumicata

Plumcake alle melanzane e provola affumicata

Ingredienti per uno stampo da plumcake di cm 30 x 11:

  • 3 albumi
  • 40 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 160 g di farina
  • 1 melanzana lunga
  • Qualche foglia di basilica
  • 1 spicchio di aglio
  • 2cucchiai di olio d’oliva
  • 100 g di provola affumicata o scamorza affumicata
  • ½ bustina di lievito istantaneo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a piccolo cubetti, poi procedete alla sua preparazione come indicato QUI, nella ricetta delle melanzane con basilico e parmigiano, usando il basilico, l’aglio, 1 cucchiai di parmigiano e l’olio d’oliva, a fine cottura eliminate l’aglio e sgocciolatele dall’olio in eccesso.

Sgocciolate la provola e tagliatela a cubetti.

Mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete l’olio di girasole, l’acqua, salate e pepate, mescolate con una frusta a mano o elettrica, dovrete ottenere un composto bianco e spumoso.

In un’ altra ciotola mescolate la farina con il parmigiano rimasto ed il lievito, poi aggiungete tutto al composto di albumi e amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola, il composto dovrà  risultare omogeneo ma non liquido, anzi sarà piuttosto consistente, ma molliccio.

Aggiungete le melanzane e la provola al composto, incorporateli bene.

Foderate con carta forno lo stampo da plumcake, se non l’avete, potete ungere lo stampo con olio e poi infarinarlo.

Versate l’impasto nello stampo, date dei piccoli colpetti sotto in modo da livellare l’impasto, scaldate il forno a 180°C , infornate il plumcake salato, cuocete per circa 30-40 minuti, dipende dal vostro forno, a fine cottura si formerà’ una bella crosticina dorata.

Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatelo

Il plumcake salato è ottimo come antipasto, come sfiziosità’ o per accompagnare salumi e formaggi.

 

Ecco altre ricette con albumi avanzati:

Torta al cioccolato con solo albumiFocaccia dolce di albumiTorta di albumi senza lievitoPuntine di maiale impanati ai pistacchi.

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