Iniziamo la settimana con questa coloratissima e leggera torta…CROSTATA ALLA FRUTTA CON CREMA PASTICCERA SENZA UOVA…
Ingredienti:
Per la pasta frolla
250gr di farina
100 gr di zucchero
140 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
1/2 bustina di lievito
scorza di limone grattugiata
Per la crema pasticcera
500 ml di latte intero
200 gr di zucchero
70 gr di farina
30 gr di maizena
buccia di limone grattuggiata
1/2 bustina di vaniglia
Procedimento:
Lavorate burro e farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorlo, l’uovo intero e la buccia di limone.
Impastare gli ingredienti partendo dal centro fino ad incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ottenendo un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora.
Prendete un pentolino e versateci dentro il latte. Mettete il pentolino a fuoco lento, scaldate il liquido facendo attenzione che non arrivi a bollire.
In una ciotola a parte unite lo zucchero, la farina setacciata e la maizena: amalgamate bene tutto con il latte tiepido che verserete a poco a poco, mescolando con una frusta a mano. Questa fase è molto importante, perché dovrete fare molta attenzione a che non si formino grumi.
A questo punto, aggiungete la bustina di vaniglia e la scorza di limone. Riaccendete il fuoco e portate la crema pasticcera senza uova a ebollizione continuando a mescolare. Passati tre minuti di cottura dall’ebollizione, togliete la crema dal fuoco e versatela in una ciotola.
Lasciatela raffreddare e poi mettetela in frigorifero con una pellicola trasparente sopra. Dopo mezz’ora sarà pronta per essere utilizzata.
Su un piano infarinato stendere la pasta frolla.
Rivestite una tortiera imburrata e infarinata.
Bucherellate la base con una forchetta (questo impedisce alla crostata di gonfiarsi durante la cottura).
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare.
Versate la crema nella base della crostata e iniziate a disporre la frutta come meglio credete.
Spennellate la frutta con della gelatina, in questo modo diventerà lucida e non si annerirà a contatto con l’aria.
Conservate la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla!
Buona merenda!!!