I miei legumi ed i miei legami

Oggi propongo una ricetta per partecipare al contest di Martina…diciamo che è proprio un tema ed io ho preso la palla al balzo per poter dedicare questa ricetta al mio papà.

Credo che in tutte le regioni d’ Italia per la festa del papà si prepara la classica minestra, ossia, i tagliolini con i ceci ( da noi è di rigore )…in una giornata fredda ed umida come quella di ieri mi è sembrato doveroso preparare questa pietanza.

Mentre cucinavo mi sono tornati alla mente tanti ricordi che riguardavano appunto il mio papà… non nascondo che mi è scesa anche una piccola lacrimuccia nel ricordare…infatti l’ odore dei ceci ed il rumore fatto dalla mitica pentola di coccio mentre bolle ti porta a ripensare alla tua vita ( per me lo è stato )…ricordo con certe sfumature divertenti la mia infanzia trascorsa sempre sola con i miei genitori, e vedevo mio padre come un Dio, guai a chi me lo toccasse, le passeggiate sulla sua spalla, le caramelle che mi comprava e mi faceva mangiare di nascosto da mia madre, tutte le volte che mi ha coperto le spalle quando facevo qualcosa che non dovevo ecc. ecc. perchè io di marachelle ( che poi sono diventati guai e problemi ) ne ho fatti davvero tanti, ma avevo sempre qualcuno che non sapeva dirmi di no, che non mi rimproverava mai, mai uno schiaffo ma nemmeno mai una carezza, a noi due stava bene così…ora rivedendolo in una veste diversa mi fa pensare invece che quelle carezze mai date e quei rimproveri mai avuti gli sono costati tanti sacrifici e guardando le sue mani ruvide dal lavoro mi fa capire che mio padre sta invecchiando e tutti i suoi sacrifici devono essere ripagati…so che non sarà mai sufficiente dedicargli una piatto di minestra per sistemare le cose ma mi fa piacere pensare che ogni volta che la mangio sia sempre la sua festa….

Buon Appetito  😉

Per questa ricetta ho usato PEPE NERO  di tec-al

Con questa ricetta partecipo al contest LEGAMI & LEGUMI di Martina

Ricetta: I miei legumi ed i miei legami

Ingredienti

  • 300 gr di pasta tipo spaghetti tagliati ( io ne uso un mix )
  • 300 gr di ceci
  • olio
  • cipolla
  • sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • pepe nero

Procedimento

  1. Mettere a bagno i ceci la sera prima.
  2. La mattina seguente Mettere a scaldare un pò d’ olio con una fetta di cipolla ed un pizzico di sale.
  3. Appena la cipolla sarà leggermente appassita versate i ceci ed il bicarbonato, riempite con acqua fino a coprire del tutto i legumi.
  4. Fateli cuocere fino a che l’ acqua non si consuma; aggiungendone sempre metà bicchiere.
  5. Una volta cotti condite con l’ olio versato a filo ed aggiustate di sale.
  6. Lessate la pasta.
  7. Quando sarà cotta scolatela e versate i ceci, amalgamate per bene ed impiattate servendo con un pò di pepe nero.

Preparation time: 20 minute(s)

Cooking time: 50 minute(s)

Diet type: Macrobiotica

Diet tags: Low calorie, Reduced fat

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Speziata.




4 Risposte a “I miei legumi ed i miei legami”

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