La pasta con le sarde di Anto è una preparazione rapida ma, deliziosa. Partiamo infatti preparando il nostro condimento quando metteremo l’acqua per la pasta sul gas.
Ingredienti : pepe Cannamela, 1 peperoncino, olio di oliva, pan grattato, una manciata di uvetta, una manciata di pinoli, una bustina di zafferano, alici sia 2 sottolio che 200 grammi fresche, pulite al momento, 10 pomodorini, aglio, mezza cipolla, 300 grammi di bucatini.
Iniziamo dalla cipolla, tagliate e inserite in una padella con un filo di olio di oliva, lasciamo cuocere con un mestolo di acqua calda della pasta. Uniamo i 2 filetti di alici sottolio. A questo punto uniamo i pomodorini tagliati in 4 spicchi. Inseriamo dopo pochi minuti anche i filetti di sarde. Qui già il profumo è veramente invitante. Ora è il momento di poter lessare anche la pasta. Nel frattempo in un pentolino, olio di oliva, pinoli, uvetta e spicchio di aglio, un peperoncino ( a gusto). Appena rosolerà e i pinoli saranno ben tostati possiamo togliere l’aglio e versiamo il resto del composto nel nostro condimento. Nella pentola dove abbiamo preparato i pinoli prepararemo il pangrattato dorato( detto muddiccada) aggiungiamo il pan grattato e 2-3 cucchiai di olio, per tostare il pangrattato, mescolando bene. Appena sarà tostato lasciate da parte che servirà per la guarnizione finale. A questo punto la pasta sarà pronta, nel frattempo prendiamo un cucchiaio di acqua bollente e sciogliamo lo zafferano nel condimento. Uniamo la pasta, saltiamo bene e se è un pochino asciutta aggiungete un pochino di acqua di cottura. Ponete nel piatto e spolverate con pepe, un filo di olio e pangrattato tostato. Vino Conte del Tellaro.
Ciao questa pasta è molto invitante e ben saporita..lo adoro!
Belle ricette complimenti!
grazie mille, scrivimi la tua, sarò felice di passare.