Siamo già in clima natalizio e vi propongo questa golosa focaccia al rosmarino soffice, alta e profumata. Ideale per l’aperitivo o il buffet delle feste natalizie, da accompagnare a salumi e formaggi, tagliata e farcita o da tagliare a cubetti. Io la accompagno con mortadella bologna e Caprissima verde-arancio, i nuovi golosi cilindri di formaggio di latte di capra pastorizzato Carozzi. Caprissima all’arancio, con granella all’arancio e Caprissima al pistacchio, con granella di pistacchio, i nuovi formaggi presentati in occasione del palinsesto internazionale Anuga. Ingredienti per la focaccia al rosmarino: 160 grammi di acqua tiepida, 200 grammi di latte, 50 grammi di olio di oliva, 1/3 del cubetto di lievito di birra, 10 grammi di zucchero, 10 grammi di sale, 600 grammi di farina. Lavorate in una planetaria l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito, 10 secondi, velocità 4. Aggiungete la farina, l’olio ed il sale e impastate, 4 minuti velocità turbo. Mettete l’impasto in un contenitore ermetico e lasciate lievitare per un paio di ore, fino al raddoppio. Versate l’impasto della focaccia al rosmarino su una teglia da forno, già oleata, e mettete in forno spento, leggermente tiepido, a lievitare, senza stenderla, si allargherà da sola. Dopo un’ora stendete la focaccia con le mani e praticate delle fossette dove spennellerete un emulsione di acqua, olio di oliva e rosmarino. Infornate, in forno già caldo, 200 gradi per 15 minuti o fino a doratura. Buon appetito e ricordate che a Natale i regali gastronomici sono molto graditi, affidatevi alla esperienza di Carozzi e dei suoi formaggi Dop tipici della Valsassina, saranno graditi da chiunque li riceverà. Vi basterà ordinarli comodamente da casa, sullo shop on line Carozzi, yogurt, formaggi di latte di capra e formaggi di latte vaccino e le confezioni speciali di Natale. Mettetevi comodi ai regali di Natale ci pensa Carozzi, spedizioni in tutta Italia.