Castagnole

Castagnole

Ciao a tutti oggi, in questo post vorrei condividere con voi , la ricetta delle castagnole.

Sono molto affezionata a questa ricetta, perche ‘ e’ uno dei dolci che faceva mia suocera durante il periodo di carnevale .

Sono felice di   aver avuto la possibilita’ di imparare questa sua ricetta e anche altre ..

Lei aveva un modo tutto suo di cucinare e di dosare gli ingredienti, infatti  il suo motto: ” faccio ad occhio”,mi ha sempre spaesato…poi col tempo ho capito che non aveva tutti i torti.

ho dovuto tradurre la ricetta , mi riesce bene, percio’ immagino che sia a posto cosi’.

questo mio post lo dedico a lei che purtroppo e ‘ venuta a mancare qualche anno fa’ .


Le castagnole sono delle palline fritte dolci ,che appunto si servono in varie regioni d italia per il periodo di carnevale .

Le ricette variano di regione in regione e per la maggior parte prevedono l anice, ma a noi non piace e quindi l ho tolto dalla mia ricetta.

Se volete potete servirle cosi come nella foto sopra , quindi semplici solo con una spolverata di zucchero , altrimenti formate una piramide con i dolcetti e ci colate sopra del miele o della sapa .

Si addio dieta , ma carnevale viene una volta sola all’anno no?

Ora veniamo alla ricetta vera e propria

INGREDIENTI PER 45 CASTAGNOLE CIRCA

  • 4 UOVA
  • 4 CUCCHIAI DI OLIO DI SEMI
  • 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • 2 ARANCE SCORZA GRATTUGIATA
  • 1 LIMONE SCORZA GRATTUGIATA
  • 1/2 BUSTINA LIEVITO DOLCI
  • FARINA QUANTO BASTA (circa 200 g )
  • OLIO PER FRIGGERE

Ponete tutti i liquidi dentro un capiente robot da cucina

accendete a media velocita

Mentre il robot gira, aggiungete la scorza di arancia grattugiata, quella del limone e lo zucchero ; Aggiungete poi la farina a cucchiai un poco alla volta .

Io ho constatato che ci vogliono circa 200g per raggiungere la consistenza adatta dell’ impasto , ma dipende sempre dal tipo di  farina utilizzata, e anche dall umidita’ esterna.

sappiate comunque, che l impasto deve avere una consistenza non troppo dura e non troppo morbida  praticamente deve essere facile poi lavorarlo con le mani per formare le palline da friggere.(vedi fotto sotto)

Togliete l impasto dal robot, e avvolgetelo nella pellicola trasparente , lasciate riposare in frigo per almeno 30 min.

Passato il tempo, prendete l impasto, tagliate delle fette con il coltello fino a terminarlo.

Con ogni fetta formate dei bastoncini, che poi taglierete a pezzetti di circa 2 cm e con ogniuno di essi formerete delle palline .

Dopo che avete formato le palline , lasciate ancora riposare per circa 15 min.

FRIGGETE le castagnole in olio bollente fino a raggiungere la doratura , scolate e servite a piacere

buon appetito

E invece voi? come le fate le castagnole?

Scrivete nei commenti consigli o curiosita’ sulla vostra ricetta delle castagnole, o semplicemente fatemi sapere come vi e’ venuta la mia.

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Oppure concediti una seadas vedi come farla qui