ciambellone Achille

ciambellone Achille

ricetta ciambellone Achille

Buongiorno a tutti, eccomi con qualcosa di speciale!

Era da molto che volevo preparare il ciambellone Achille, la ricetta è famosa, l’ho letta nel libro:

manuale di nonna paperaciambellone Achille

Questo libro mi è sempre piaciuto,  ci sono tantissime e golose ricette da preparare per voi e la vostra famiglia.

 

Invece di cuocere nel forno ho utilizzato il fornetto Versilia, una riuscita davvero ottima, ve lo consiglio in particolare in estate quando il forno è a riposo.

La ricetta originale la trovate nel libro e segue la procedura del piano da lavoro, io ho fatto dei cambiamenti usando la planetaria per lavorare il tutto.

ciambellone Achille

 

Ingredienti:

600 gr. di farina bianca,

400 gr. di zucchero,

200 gr. di burro,

4 uova,

1 pizzico di sale,

4-5 cucchiai di latte,

2 bustine di lievito per dolci,

2 limoni non trattati.

Preparazione:

versate nel secchiello della planetaria tutto precedentemente setacciato, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale.

Poi aggiungete la buccia di limone grattugiata, mescolate bene, unite il burro ammorbidito e le uova.

I 4-5 cucchiai di latte servono all’occorrenza se l’impasto risulta duro.

Imburrate e infarinate lo stampo del fornetto Versilia.

Versate il composto all’interno, chiudete con il coperchio.

Mettete sul fornello lo spargifiamma e poi il fornetto con il dolce all’interno.

Accendete il fornello, i primi 5 minuti a temperatura alta, poi abbassate a medio-bassa

e fate cuocere per circa 50 minuti.

Potete controllare dall’esterno se il dolce è cotto inserendo uno stecchino lungo nei fori che si trovano sul coperchio, se esce asciutto vuol dire che il dolce è pronto, altrimenti se vedete che è bagnato allora deve cuocere ancora.

Quando il dolce è cotto, fatelo raffreddare, poi spostatelo su un piatto e decorate

a piacere oppure con zucchero a velo.

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2 thoughts on “ciambellone Achille

  1. Un buono e sano ciambellone è sempre davvero graditissimo 🙂 Se poi cotto in questo strepitoso forno ancora meglio, non si soffre il caldo e si ottiene un risultato ottimo 😀

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