ciambellone Achille

ciambellone Achille

ricetta ciambellone Achille

Buongiorno a tutti, eccomi con qualcosa di speciale!

Era da molto che volevo preparare il ciambellone Achille, la ricetta è famosa, l’ho letta nel libro:

manuale di nonna papera

Questo libro mi è sempre piaciuto,  ci sono tantissime e golose ricette da preparare per voi e la vostra famiglia.

Lo leggo spesso, è uno dei miei libri preferiti….  😉

Invece di cuocere nel forno ho utilizzato il fornetto Versilia, una riuscita davvero ottima, ve lo consiglio in particolare in estate quando il forno è a riposo.

La ricetta originale la trovate nel libro e segue la procedura del piano da lavoro, io ho fatto dei cambiamenti usando la planetaria per lavorare il tutto.

Trovate qui le altre ricette che ho preparato dal manuale di nonna papera.

ciambellone Achille

 

Ingredienti:

600 gr. di farina bianca,

400 gr. di zucchero,

200 gr. di burro,

4 uova,

1 pizzico di sale,

4-5 cucchiai di latte,

2 bustine di lievito per dolci,

2 limoni non trattati.

Preparazione:

versate nel secchiello della planetaria tutto precedentemente setacciato, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale.

Poi aggiungete la buccia di limone grattugiata, mescolate bene, unite il burro ammorbidito e le uova.

I 4-5 cucchiai di latte servono all’occorrenza se l’impasto risulta duro.

Imburrate e infarinate lo stampo del fornetto Versilia.

Versate il composto all’interno, chiudete con il coperchio.

Mettete sul fornello lo spargifiamma e poi il fornetto con il dolce all’interno.

Accendete il fornello, i primi 5 minuti a temperatura alta, poi abbassate a medio-bassa

e fate cuocere per circa 50 minuti.

Potete controllare dall’esterno se il dolce è cotto inserendo uno stecchino lungo nei fori che si trovano sul coperchio, se esce asciutto vuol dire che il dolce è pronto, altrimenti se vedete che è bagnato allora deve cuocere ancora.

Quando il dolce è cotto, fatelo raffreddare, poi spostatelo su un piatto e decorate

a piacere oppure con zucchero a velo.

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2 Risposte a “ciambellone Achille”

  1. Un buono e sano ciambellone è sempre davvero graditissimo 🙂 Se poi cotto in questo strepitoso forno ancora meglio, non si soffre il caldo e si ottiene un risultato ottimo 😀

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