Calamari ripieni alla siciliana – Ricetta perfetta!

Calamari ripieni alla siciliana sono un secondo piatto a base di pesce, ricco e saporito. I freschi calamari verranno farciti come delle tasche con un condimento gustoso, saporito e profumato. Un secondo piatto da non perdere!

Sai cos’è la nostra vita? La tua e la mia? Un sogno fatto in Sicilia. Forse stiamo ancora lì e stiamo sognando. (Leonardo Sciascia)

La ricetta di stasera parla di mare, di sapori made in Sicily, di tradizione, di calamari appena pescati, di mogli di pescatori che preparano la cena, di capperi salati ed olive dolci, di acciughe dal gusto deciso, della perfezione del formaggio e del rosso pomodoro frutto della terra…stasera, prepareremo insieme i Calamari ripieni alla siciliana.

Seguite la ricetta, passo dopo passo porterete a tavola un capolavoro 😉

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Alla prossima ricetta!

Calamari ripieni alla siciliana - Ricetta perfetta!
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Calamari (puliti)
  • 2 Uova
  • 2 Acciughe sotto sale
  • 50 g Capperi
  • q.b. Pangrattato
  • 150 g Olive verdi (snocciolate)
  • q.b. Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 ml Vino bianco
  • q.b. Olio di oliva
  • 200 g Pomodori pelati
  • 2 fette Pancarrè
  • 50 g Pecorino romano (a scaglie)
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del nostro piatto tagliando i tentacoli e le ali dei calamari, lasciando solo la testa.

  2. Tagliamo a pezzetti alcuni tentacoli e le ali dei calamari, serviranno per la farcia.

    Gli altri tentacoli cuoceranno insieme ai calamari ripieni, quindi teneteli da parte.

  3. Mettiamo in una padella ampia un filo d’olio ed uno spicchio  di aglio, lasciamo rosolare ed aggiungiamo metà capperi, metà olive a pezzetti ed i filetti di acciughe. Dopo 5 minuti spegniamo il fuoco e togliamo l’aglio.

  4. Mettiamo il condimento preparato in una ciotola ed aggiungiamo le fette di pancarrè ammorbidito con un po’ di acqua, il pangrattato, il prezzemolo, il grana grattugiato, le scaglie di pecorino, 2 uova, sale e pepe. Amalgamiamo tutto con l’aiuto di una forchetta. Avremo così preparareto la nostra farcia per i calamari.

  5. Farciamo i calamari,senza arrivare sino al bordo! Richiudiamo con degli stuzzicadenti.

  6. Calamari ripieni alla siciliana - Ricetta perfetta!

    Riscaldiamo in una padella un po’ di olio di oliva e facciamo rosolare uno spicchio di aglio, adagiamo i calamari sul condimento, sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo i pomodori pelati, l’altra metà di olive e capperi, il prezzemolo, ed aggiustiamo di sale e pepe.

  7. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti coprendo ed al termine della cottura serviamo ben caldi e … Buon Appetito!

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