Ingredienti
- Sfoglia per lasagne (tagliata a quadrati)
- Besciamella e/o pesto
- Parmigiano reggiano
- Farcitura a piacere
Preparazione
- Sbollentare la sfoglia rapidamente in acqua salata
- In una teglia da forno, fare uno strato di besciamella e/o pesto, uno di sfoglia, uno di ripieno, ancora besciamella e/o sugo, ricominciare con la sfoglia e continuare così per 4/5 strati, chiudere con besciamella e/o pesto e parmigiano reggiano grattugiato
- Infornare a 200 gradi per circa 20/30 minuti
Ingredienti per besciamella
- 1/2 litro latte
- Farina
- Noce moscata
Preparazione della besciamella
- Mettere il latte in un pentolino e fare scaldare aggiungendo farina quanto basta per dare la consistenza della besciamella, aggiungere noce moscata
- Girare sempre per evitare che si formino grumi e portare ad ebollizione
- A fuoco spento, aggiungere olio
FARCITURA – VARIANTI
- Radicchio, gorgonzola (o philadelphia), noci o speck, noce moscata (sminuzare il radicchio e le noci o speck, rosolare in padella, mischiare col formaggio, pepe e noce moscata)
- Funghi champignon o porcini o misti (o crema di funghi), provola o mozzarella, parmigiano reggiano, speck o salsiccia (tagliare i funghi a fettine sottili e cuocere con olio, aglio, sale, pepe, prezzemolo; eliminare aglio e poi sminuzzare; mischiare con provola grattuggiata e speck sminuzzato (o salsiccia spellata e sbriciolata e rosolata a parte))
- Carciofi, parmigiano reggiano, pancetta, mozzarella (tagliare i carciofi a fettine e cuocere con olio, aglio, sale, pepe, prezzemolo, menta; eliminare aglio, sminuzzare e mischiare con mozzarella grattugiata, parmigiano reggiano grattugiato e pinoli o speck sminuzzato)
- Asparagi, speck, mozzarella (tritare gli asparagi e rosolare in padella con aglio e prezzemolo; eliminare aglio e mischiare con mozzarella grattugiata e speck sminuzzato)
- Zucchine (o crema di zucchine), speck o salmone affumicato, mozzarella (grattugiare le zucchine e rosolare in padella con olio, aglio, prezzemolo e sale; eliminare aglio e mischiare con speck o salmone sminuzzato e mozzarella grattugiata)
- Ragù in bianco: macinato di carne, sedano, carote, cipolla, prezzemolo, zucchine o funghi champignon (sminuzzare o tritare gli odori, tagliare a fettine le zucchine, rosolare tutto insieme alla carne, olio, sale e pepe, aggiungere vino bianco e lasciare evaporare, continuare a cuocere)
- Crema di zucca, provola o mozzarella, parmigiano reggiano: cuocere la zucca con cipolla e sedano, aggiungere prezzemolo e frullare; aggiungere pepe e/o peperoncino dolce, cubetti di pancetta (o speck a cubetti o salsiccia spellata e sbriciolata e cotta a parte), olio e sale (se si vuole, aggiungere funghi champignon a fettine cotti a parte o piselli cotti a parte)
- Crema di broccolo, mozzarella, parmigiano reggiano: tagliare il broccolo a cime, conservare le foglie più tenere, lessare in acqua salata, sminuzzare e schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungere peperoncino dolce e olio, scaldare con aglio (poi eliminare l’aglio)
- Crema di salmone e mozzarella: frullare tutto insieme salmone affumicato, cipolla bianca, prezzemolo, poca passata di pomodoro, aggiungere olio e pepe; se si vuole cuocere a parte dei piselli o delle zucchine (o lasciare il salmone a pezzi)
- Frutti di mare e mozzarella: cuocere i frutti di mare separatamente e poi rosolare tutti insieme in padella con pachino, prezzemolo, pepe, aglio, olio e sale (poi eliminare l’aglio)
- Ecc