Ingredienti per una teglia diametro 24 cm (usare una teglia a cerniera, con bordo rimovibile)
Ingredienti per la base
- 250 gr biscotti secchi (preferibilmente integrali e ai cereali) (o al cioccolato)
- 150 gr burro
- 3 cucchiai zucchero di canna (facoltativo)
Ingredienti per la farcitura
- 400 ml panna da montare
- 900 gr yogurt (vaniglia)
- 6 cucchiai di latte
- 12 gr colla di pesce
- Bacca vaniglia o vanillina
Ingredienti per il decoro superiore
- Marmellata alle fragole (o ai frutti di bosco) e/o fragole (o frutti di bosco)
- Zucchero (per condire la frutta fresca)
- Farina di cocco e/o gocce o scaglie di cioccolato fondente/bianco (da abbinare alla farcitura alle fragole)
Preparazione della base
- Frullare i biscotti fino ad ottenere una farina
- Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde
- Mischiare biscotti e burro (e zucchero) e amalgamare bene
- Ricoprire il fondo della teglia con carta forno tagliata a misura, poi mettere sopra i biscotti frullati e stendere bene, appiattire con l’aiuto di un cucchiaio
- Far riposare in frigo per mezz’ora in modo da fare indurire bene
Preparazione della farcitura
- Mettere a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
- Incidere nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estrarre i semi grattugiando con un coltello
- Montare bene la panna
- Mettere lo yogurt e i semi di vaniglia nella panna e mischiare bene
- Scaldare il latte senza bollire
- Togliere la colla di pesce dall’acqua e strizzare bene
- Aggiungere la colla di pesce nel latte per farla sciogliere
- Mettere la colla di pesce nella crema di panna e yogurt e girare bene
- Togliere la teglia dal frigo e versare sopra alla base di biscotti la crema di panna e yogurt, livellare bene
- Far riposare in frigo almeno tre ore
Preparazione del decoro superiore
- Tagliare le fragole a pezzetti piccoli e lasciarle riposare pochi minuti in una ciotola insieme a poco zucchero (non esagerare con lo zucchero altrimenti si forma troppo liquido che rischia di ammollare la base di biscotti)
- Togliere il dolce dal frigo e rimuovere il bordo della teglia
- Trasferire il dolce su un vassoio eliminando la carta forno
- Spalmare la marmellata sopra al dolce
- Poi ricoprire con le fragole e spolverare con la farina di cocco e/o gocce o scaglie di cioccolato fondente o bianco
- Rimettere in frigo un’oretta