TORTA FREDDA ALLO YOGURT CON FRAGOLE (E COCCO E/O CIOCCOLATO) (O FRUTTI DI BOSCO)

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Ingredienti  per una teglia diametro 24 cm (usare una teglia a cerniera, con bordo rimovibile)

Ingredienti per la base

  • 250 gr biscotti secchi (preferibilmente integrali e ai cereali) (o al cioccolato)
  • 150 gr burro
  • 3 cucchiai zucchero di canna (facoltativo)

Ingredienti per la farcitura

  • 400 ml panna da montare
  • 900 gr yogurt (vaniglia)
  • 6 cucchiai di latte
  • 12 gr colla di pesce
  • Bacca vaniglia o vanillina

Ingredienti per il decoro superiore

  • Marmellata alle fragole (o ai frutti di bosco) e/o fragole (o frutti di bosco)
  • Zucchero (per condire la frutta fresca)
  • Farina di cocco e/o gocce o scaglie di cioccolato fondente/bianco (da abbinare alla farcitura alle fragole)

Preparazione della base

  1. Frullare i biscotti fino ad ottenere una farinaIMG_3086IMG_2952
  2. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde
  3. Mischiare biscotti e burro (e zucchero) e amalgamare beneIMG_2956
  4. Ricoprire il fondo della teglia con carta forno tagliata a misura, poi mettere sopra i biscotti frullati e stendere bene, appiattire con l’aiuto di un cucchiaioIMG_2960
  5. Far riposare in frigo per mezz’ora in modo da fare indurire bene

Preparazione della farcitura

  1. Mettere a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
  2. Incidere nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estrarre i semi grattugiando con un coltelloIMG_1577
  3. Montare bene la panna
  4. Mettere lo yogurt e i semi di vaniglia nella panna e mischiare beneIMG_3359
  5. Scaldare il latte senza bollire
  6. Togliere la colla di pesce dall’acqua e strizzare beneIMG_1579
  7. Aggiungere la colla di pesce nel latte per farla sciogliere
  8. Mettere la colla di pesce nella crema di panna e yogurt e girare bene
  9. Togliere la teglia dal frigo e versare sopra alla base di biscotti la crema di panna e yogurt, livellare bene
  10. Far riposare in frigo almeno tre ore

Preparazione del decoro superiore

  1. Tagliare le fragole a pezzetti piccoli e lasciarle riposare pochi minuti in una ciotola insieme a poco zucchero (non esagerare con lo zucchero altrimenti si forma troppo liquido che rischia di ammollare la base di biscotti)IMG_2982
  2. Togliere il dolce dal frigo e rimuovere il bordo della teglia
  3. Trasferire il dolce su un vassoio eliminando la carta forno
  4. Spalmare la marmellata sopra al dolceIMG_2986
  5. Poi ricoprire con le fragole e spolverare con la farina di cocco e/o gocce o scaglie di cioccolato fondente o bianco
  6. Rimettere in frigo un’oretta