Colomba pasquale | Ricetta dolce

Quest’anno, esortata da mio fratello, ho deciso di cimentarmi nella realizzazione della colomba pasquale.
La ricetta è senza dubbio impegnativa, non per difficoltà ma per via dei lunghi tempi di lievitazione, che però vi garantiranno una riuscita ottimale. Senza fretta il risultato sarà ottimo!
Il mio primo tentativo è assolutamente riuscito, provateci anche voi!

Dopo aver consultato un grandissimo numero di ricette, ho deciso di orientarmi verso quella di Giallozafferano visti i pareri decisamente positivi. Le uniche variazioni rispetto all’originale è stata la quantità di burro (diminuita), la sostituzione del malto con lo zucchero e l’assenza di canditi (a casa nostra non piacciono).
Le dosi sono per due colombe da 750 g.

Colomba pasqualeColomba pasquale

INGREDIENTI
– 550 g di farina manitoba (Molini Rosignoli)
– 220 g di burro
– 12 g di lievito di birra
– 180 g di zucchero + 1 cucchiaino (in sostituzione del malto)
– 190 ml di latte
– 6 tuorli
– 50 g di miele
– scorza grattugiata di 1 limone
– scorza grattugiata di 1 arancia
– 1 bacca di vaniglia
– 5 g di sale

per la glassa
– 80 g di farina di mandorle
– 80 g di zucchero a velo
– 2 albumi
– granella di zucchero q.b.
– mandorle q.b. (io ho preferito quelle già spellate) (Eurocompany)

PREPARAZIONE
1) Sbriciolate il lievito in  50 ml di latte tiepido e aggiungete il cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina. Impastate bene e lasciate lievitare per almeno 30 minuti in una ciotola coperta con della pellicola.

a2) Aggiungete ora al primo impasto 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina. Impastate bene e lasciate lievitare di nuovo per almeno 30 minuti.
3) Unite ora 50 ml di latte tiepido, 150 gr di farina e 80 gr di zucchero e impastate bene per almeno 15 minuti.
Unite quindi, poco alla volta consentendone l’assorbimento, 80 gr di burro ammorbidito. Mettete a lievitare per almeno 2 ore nelle stesse condizioni precedenti.

b4) Aggiungete 100 gr di zucchero, il sale, il miele, la vaniglia, la buccia di arancia e limone grattugiata e unite un po’ alla volta le uova e 200 g di farina.
Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete quindi poco alla volta 140 gr di burro ammorbidito. Impastate bene e mettete a lievitare in una ciotola capiente spennellata di burro per circa 12 ore.

c5) Lavorate leggermente l’impasto, dividetelo in due parti e adagiatele negli appositi stampi a lievitare per almeno 3 ore.

d6) Per la glassa, sbattete con una forchetta gli albumi e aggiungete un po’ alla volta lo zucchero a velo e la farina di mandorle.
Versatelo quindi sulla colomba lievitata e cospargete la superficie con mandorle e granella di zucchero.

7) Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, dopo di che abbassate la temperatura a 180°C per 30-40 minuti circa (se vedete che la superficie si scurisce eccessivamente, copritela con della carta stagnola).
Verificate la cottura con uno stecchino.
8) Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.

 

4 Risposte a “Colomba pasquale | Ricetta dolce”

    1. Ti consiglio di provare, c’è molto da lavorare ma la soddisfazione finale è davvero grande! 😀 A presto e grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.