Arancini di riso | Ricetta siciliana

Questo era il primo tentativo per preparare gli arancini di riso, dopo averli visti fare dai concorrenti di Masterchef. La realizzazione non è affatto difficile come si potrebbe pensare, ma ci vuole un pochino di tempo. Il risultato è stato ottimo!

Arancini di risoArancini di risoINGREDIENTI (per 9 arancini del diametro di circa 8-10 cm)
per il riso:
– 500 g di riso carnaroli
– 1,2 l di acqua
– 30 g di burro
– 100 g di parmigiano grattugiato
– 1 bustina di zafferano

per il ripieno:
– 100 g di carne trita
– 80 g di piselli
– 200 ml di passata di pomodoro
– 50 ml di vino rosso
– 1/2 cipolla
– 25 g di burro
– sale, pepe e olio evo q.b.
– 50 g di mozzarella

per la pastella e l’impanatura:
– 200 g di farina 00
– 300 ml di acqua
– 1 pizzico di sale
– pangrattato q.b.
– olio per friggere q.b.

PREPARAZIONE
1) Cominciate lessando il riso in 1,2 litri di acqua salata. A fine cottura aggiungete il burro a pezzetti, lo zafferano diluito in pochissima acqua e il parmigiano grattugiato.
2) Una volta amalgamato bene il riso, trasferitelo su di un vassoio e lasciatelo raffreddare coperto con una pellicola.
3) Fate soffriggere la cipolla tritata con il burro e due cucchiai di olio extravergine di oliva, unite quindi la carne trita e fatela rosolare.
4) Sfumate poi con il vino rosso e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento. Dopo 10 minuti aggiungete anche i piselli.
5) Tagliate la mozzarella a cubetti, che serviranno da inserire insieme al ragù nel ripieno.
6) Una volta raffreddatosi, prendete un po’ di riso in una mano (bagnatevi un po’ le mani, per evitare che vi si appiccichi) dando una forma a semicerchio, e con l’altra mano premete il riso all’interno in modo da creare una conca.
7) Inserite nell’incavo un po’ di ragù e un paio di cubetti di mozzarella, quindi prendete un altro po’ di riso e chiudete l’arancino dandogli una forma rotonda. Comprimete per bene in modo da non lasciare spaccature.
Ripetete lo stesso procedimento, realizzando così tutti gli arancini.
8) Preparate una pastella unendo la farina setacciata, l’acqua a filo e il sale, mescolando bene con una frusta così da evitare i grumi.
9) Passate gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato, in modo che siano coperti omogeneamente.
10) Friggete gli arancini in olio caldo (170-180°C), facendo attenzione a cuocere uno, massimo due, arancini alla volta. Scolateli quando saranno diventati ben dorati e tamponateli con della carta assorbente.

Arancini di riso

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