PASTIERA NAPOLETANA

Salve amici oggi vi propongo la mia pastiera napoletana non quella originale ma la versione con crema pasticcera quindi quella amalfitana ,molto più gustosa. Se volete realizzare quella tradizionale, originale basta omettere la crema pasticcera! La ricetta è del famoso maestro di pasticceria Sal de riso e rivisitata a modo mio. Ecco a voi la ricetta…

PASTIERA NAPOLETANA
PASTIERA NAPOLETANA


Ingredienti per la frolla ( per 3 teglie da 20 cm in alluminio adatte per pastiera o teglia con cerchio apribile da 28- 30 cm)

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • 300 g di burro
  • 60 g di tuorli d’uovo (2 tuorli taglia M)
  • 50 g di uova intere (1 uovo taglia M )
  • 10 g di sale
  • 1/3 di bacca di vaniglia o aroma alla vaniglia della favourart
  • 1/4 di buccia di limone grattugiata

PROCEDIMENTO PER LA FROLLA

Iniziate con impastare la frolla, disponendo a fontana la farina e posizionando al centro zucchero, burro freddo, tuorli e uova intere, sale, vaniglia e scorza di limone
grattugiata. Impastate il tutto molto velocemente, per evitare che il burro si sciolga. Io ho impastato il tutto con la planetaria usando la frusta a foglia (K) per qualche minuto a velocità 2-3. Fate riposare il panetto ottenuto in frigorifero per un’ora circa o anche prepararla la frolla il giorno prima.  Stendete la frolla con il mattarello, rivestite una tortiera a cerchio apribile o teglia adatta per pastiera e riponete di nuovo in frigo.

Ingredienti per la farcia

  • 300 g di ricotta vaccina
  • 300 g di zucchero semolato
  • 400 g di grano cotto
  • 250 g di crema pasticcera ( che potete omettere e fare la pastiera tradizionale senza crema )
  • 210 g di arance candite a cubetti o canditi misti
  • 200 g di uova intere ( 4 uova taglia M )
  • 2 – 3 gocce di fior d’arancio
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bacca di vaniglia o bustina di vanillina
  • 100 g di latte
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 g di latte
  • 65 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina o buccia grattugiata di 1 limone
  • 2 tuorli
  • 25 g di farina
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA

Sbattere in una ciotola i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolare. A parte in un pentolino mettere a sobbollire il latte con gli aromi. Prima che bolle inserire il composto di uova e mescolare energicamente il composto facendo addensare. Spegnere e far raffreddare.

PROCEDIMENTO PER LA FINITURA DELLA PASTIERA NAPOLETANA

Mettiamo a cuocere in una pentola il grano cotto con il latte fino a renderlo quasi cremoso. Spegnere e lasciar intiepidire. Sbattere in una ciotola con la frusta le uova con la ricotta, lo zucchero, la cannella, le gocce di fiori d’arancio e i semi di una bacca di vaniglia o la vanillina. Unite poi il grano cotto intiepidito, la crema pasticcera e le arance candite o i canditi misti (dipende dai gusti) e amalgamate con molta cura. Foderate di pasta frolla tre teglie da 20 cm in alluminio (adatte per pastiera) o una grande rotonda con cerchio apribile da 28 massimo 30 cm. Bucherellate la base e versate la crema di ricotta e grano sulla base di frolla. Aggiungere poi le strice di frolla ricavate con la frolla in rimanenza aiutandovi con un coltello liscio o rotella dentata e spennellarle con un uovo (potete anche omettere questa operazione).

PASTIERA NAPOLETANA
PASTIERA NAPOLETANA

Infornate in forno caldo a 160° per un’ora circa o un’ora e mezza, dipende dai forni. Sfornatela e fatela raffreddare. La pastiera si conserva benissimo in un posto asciutto e freddo per qualche giorno coperta da un canovaccio o carta di alluminio.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.