Il risotto carciofi è pecorino è un primo piatto molto delicato da preparare con pecorino stagionato come il pecorino romano. Non è un vero e proprio piatto della tradizione romana, comunque è buonissimo e ideale anche per le feste natalizie, perché è un piatto vegetariano senza carne.
Per le dosi ho considerato delle porzioni abbondanti, quindi 100 gr di riso a testa. Se lo inserite in un pranzo con altre portate impegnative, considerate 85-90 gr a testa.
Ingredienti per 200 gr circa di riso (due persone) |
- 1 scalogno o cipolla
- 2-3 carciofi freschi (dipende dalla grandezza)
- 1 aglio ed erbetta per la cottura dei carciofi in pentola a pressione o in padella
- 1 litro circa di brodo di verdure
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai colmi di pecorino romano grattugiato più altro a scaglie
- 200 gr di riso (Carnaroli o Arborio)
- sale, pepe, brodo granulare
Preparazione |
- Io ho cotto in precedenza (anche il giorno prima) i carciofi in pentola a pressione con sale, olio, aglio ed erbetta a pezzetti. Potete anche saltarli in padella in alternativa o addirittura comprare quelli già pronti grigliati. Vi sconsiglio i carciofini sott’olio, non sono proprio adatti a questa ricetta.
- Ho frullato la metà dei carciofi con il mixer, aggiungendo una parte di brodo per creare una crema di carciofi. L’altra metà dei carciofi li ho semplicemente tagliati a pezzi (se preferite potete frullare tutto o tagliare tutto a pezzi, dipende dalla consistenza che volete dare al vostro risotto, viene delizioso in ogni caso 😉 ).
- Ho soffritto lo scalogno con olio, ho aggiunto il riso facendolo tostare e sfumando con il vino bianco (1/2 bicchiere circa), a fiamma media. Ho aggiunto i carciofi frullati in crema (o metà dei carciofi a pezzi se non li avete frullati).
- Se cuocete il riso con la pentola tradizionale iniziate ad aggiungere brodo lentamente e girando sempre bene il tutto,fino a che il riso non è al dente. Se cuocete il riso in pentola a pressione, aggiungete 1/2 litro di brodo subito e un po’ di sale o brodo granulare. Chiudete la pentola a pressione e lasciate a fiamma alta fino al fischio, quindi abbassate al minimo e lasciate 5 minuti. Fate uscire l’aria e togliete il coperchio.
- Ho aggiunto il pecorino grattugiato e i carciofi a pezzi e mantecato a fiamma minima. Se necessario si può aggiungere altro brodo. Ho aggiunto sale e pepe, quindi ho spento e lasciato riposare qualche minuto .
- Una volta che il risotto carciofi e pecorino è nei piatti, ho grattugiato a scaglie altro pecorino.
Il risotto carciofi e pecorino è pronto. Gustatelo riposato, il suo sapore sarà decisamente più intenso.