La linguine tonno e basilico sono un ottimo primo piatto in tutte le stagioni. La classica ricetta della pasta veloce ed economica che si faceva sempre da ragazzi, basta avere una scatoletta di tonno, no? In questa ricetta ho modificato giusto un paio di dettagli, per rendere il piatto ancora più appetitoso.
La ricetta delle linguine tonno e basilico è, appunto, super veloce e altrettanto facile, eccola qui.
difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Facile | 10 min. | 10 min. | 2 pax | Basso |
Ingredienti |
- 200 gr di linguine
- Una scatola di tonno all’olio di oliva da 120 gr.
- 10 pomodori pachino o ciliegino
- 4-5 foglie di basilico fresco
- Uno spicchio d’aglio
- Un pizzico di pepe
- Olio evo (io, Sabina DOP), sale
- Un pizzico di Lemon grass (io, Cannamela)
Preparazione |
- Per prima cosa il soffritto, quindi ho messo in olio evo uno spicchio d’aglio a dorare. Quindi, dopo un paio di minuti ho aggiunto i pomodori tagliati a metà (potete farli anche in 4 spicchi se sono belli cicciotti). Ho fatto andare per qualche minuto a fiamma medio bassa, diciamo circa 5 minuti.
- Ho aggiunto le foglie di basilico tagliate a mano a pezzi grandi, e lasciato per un altro minuto.
- Ho aggiunto il tonno sgocciolato, mescolato per bene e spento il fuoco. Se serve (ma non sempre) aggiungete un pizzico di sale.
- A questo punto la pasta si sarà cotta…l’ho scolata e unita al sughetto.
- Per completare, con le linguine tonno e basilico già nei piatti, ho aggiunto un pizzico di pepe e di Lemon Grass, un’erba aromatica dal sapore leggermente agrumato.
Pronte in tavola le linguine – o anche gli spaghetti tonno e basilico. Ricetta facile e veloce ma con un pizzico di creatività!