Fiori di zucca ripieni, cotti al forno

Non sono fiori di zucca fritti e non sono fiori di zucca in pastella…sono fiori di zucca ripieni cotti al forno. Ma sono proprio buoni tanto da non far rimpiangere la versione in pastella. Questi fiori di zucca ripieni sono ovviamente molto più leggeri. La panatura comunque c’è, per renderli super croccanti, con uovo e pangrattato. 

fiori di zucca ripieniSono un piatto ideale come antipasto, o per accompagnare una buona pizza (se volete farla in padella, ecco la mia ricetta), ma non si inonda casa con olio, odore di fritto e pastella ovunque (almeno questo è quello che accade molto spesso nella mia cucina 😀 ).

Ingredienti_postitEccovi gli ingredienti (pochi) per i fiori di zucca ripieni e cotti al forno:

  • Fiori di zucca freschi (diciamo circa 6-7)
  • 1 uovo medio
  • Provola affumicata (50 gr circa)
  • Pangrattato
  • Olio, sale
  • Alici marinate (se vi piacciono, a noi no quindi io non le ho messe)

I tempi di preparazione sono veloci, diciamo 20 minuti di preparazione, e poi circa 15-20 minuti in forno a 200°.

preparazione_postitEd ecco la preparazione facile facile dei fiori di zucca ripieni al forno:

  1. Lavare i fiori di zucca delicatamente e togliere il pistillo. Lasciarli asciugare e tamponarli leggermente con carta assorbente.
  2. Tagliare la provola a pezzetti e sbattere l’uovo in una terrina.
  3. Inserire un pezzetto di provola in ogni fiore, un pezzetto di alice e chiudere bene e poi passare nell’uovo e subito nel pangrattato.
  4. Disporre i fiori in una teglia spennellata di olio. Spennellare con olio anche sopra i fiori. 
  5. Infornare a 200° a forno ventilato e cuocere per circa 15-20 minuti, o comunque fino a doratura. 

Lasciare leggermente intiepidire perché sono roventi ma la voglia di mangiarli uno dopo l’altro è tantissima!! Se volete provare delle varianti potete cambiare il ripieno provando vari formaggi diversi!

fiori di zucca al forno