La pizza margherita in padella non l’avevo ancora sentita, e invece sperimentando questa ricetta ho preparato la mia migliore pizza di sempre, quasi a livello pizzeria!
Quando mi sono imbattuta in questa ricetta mi sembrava impossibile: pizza che cuoce in 5 minuti, metà in padella e metà sotto il grill del forno, con la base croccante; e in più lievitata in frigo. Era proprio la mia pizza sbagliata 😀 😀 e dovevo assolutamente provarla.
E quindi eccovi il mio primo esperimento di pizza margherita in padella, o pizza sbagliata, ma davvero buona quasi come in pizzeria! L’impasto va preparato il giorno prima, in modo che lieviti lentamente e quindi risulti più digeribile. A parte questo è molto semplice e con pochissimi ingredienti: farina, sale, lievito, acqua.
Le dosi che trovate sono per due pizze tonde del diametro di 24 cm circa:
- 400 gr di farina Manitoba 0
- 240 gr di acqua
- 8 gr di sale fino
- lievito madre (io ho usato una bustina indicativa per 250 gr di farina)
Nella ricetta originale dava 3 gr di lievito di birra fresco, io l’ho sostituito con il lievito madre perché lo trovo in generale più digeribile.
Per condire polpa di pomodoro (un barattolo) e mozzarella (circa 150-200 gr)
I tempi sono questi: 20 minuti per l’impasto, 18 h di lievitazione, 5 minuti per stendere, 2-3 minuti cottura in padella, 2-3 minuti cottura in forno sotto il grill.
Ed ora la preparazione passo passo della mia pizza margherita in padella!
- In una ciotola versare la farina Manitoba (mi raccomando, non la 00 che non è abbastanza elastica), il lievito in polvere e il sale. Mescolare.
- Iniziare ad aggiungere lentamente l’acqua, finché non si forma una palla, ancora granulosa.
- Continuare ad impastare per 15 minuti, e l’impasto diventerà molto liscio.
- Mettere in una ciotola con pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno 12-15 h.
- Dividere l’impasto in due panetti e mettere a lievitare a temperatura ambiente, sul piano di lavoro o un tagliere, coprendo a cupola (quindi ad es con un’insalatiera). Lasciare almeno 2 ore.
- Stendere i due panetti con le mani (niente mattarello), con movimenti leggeri, aiutandosi con un pizzico di farina.
- Nel frattempo sul fornello più grande che avete fare scaldare qualche minuto una padella a bordi bassi (come quella per le piadine, meglio se avete quella in pietra che diventa ancora più calda).
- Mettere la prima pizza sulla padella e condirla con pomodoro, olio e mozzarella (la mozzarella vi consiglio di metterla prima su un colino per far uscire il latte in eccesso).
- Finito di condire, la base dovrebbe già essere cotta.
- Trasferire la pizza sulla griglia del forno e metterla sotto il grill a potenza massima per 2 minuti.
Come primo esperimento è stato davvero sorprendente…anche se abbiamo indugiato un po’ troppo con il grill 😉
Ne proverò sicuramente altre versioni e gusti!
Ringrazio Cookincook e la sua pagina Facebook dove ho trovato la ricetta originale e dove potete trovare molte più foto relative alla preparazione!