Pasta con pomodorini, alici e pangrattato

330 g di pasta corta, io ho usato le mezze maniche
80 g di pangrattato
50 g pomodorini tagliati a metà
30 g alici
basilico qb
sale qb (per salare l’acqua)

Mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta, nel frattempo in una padella antiaderente scaldare un goccio di olio evo e abbustolire il pangrattato, finchè non diventerà dorato. Mettere da parte il pangrattato; nella stessa padella prelevare un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungere le alici sminuzzate in precedenza e i pomodorini, finchè le alici non si sarano ammorbidite, quasi sciolte. A questo punto l’acqua della pasta dovrebbe iniziare a bollire, aggiungete il sale e cuocete la pasta.
Quando la pasta sarà cotta, versatela nella padella delle alici e pomodorini, mescolando, aggiugete poco per volta il pangrattato.
Impiattare, un goccio di olio e spolverare con del basilico.