Briochine con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Ingredienti per circa 10 briochine
550 grammi di farina 00
250 ml di latte
60 ml di olio semi di mais
100 grammi di zucchero
10 grammi di sale
20 grammi di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo per spennellare con un cucchiaio di latte
PER LA CREMA
25 grammi di farina 00
60 grammi zucchero semolato
2 tuorli
120 grammi latte
1 bustina di vanillina
Gocce di cioccolato
Briochine con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Mettete in una casseruola la farina(setacciata in precedenza)e lo zucchero
Separate i tuorli dagli albumi
Mettete nella casseruola i tuorli
Versate il latte nella casseruola a filo,mescolate velocemente con una frusta
Ponete poi la crema sul fornello e mescolate continuamente finche’ la crema pasticcera non si sarà addensata
Trasferite poi la crema pasticcera in una ciotola,coprite con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare bene prima di utilizzarla
QUI TROVATE LA CREMA PASSO PASSO
PER LE BRIOCHINE
Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido,mescolate bene
Mettete in un recipiente la farina, l’uovo, lo zucchero, olio e il lievito sciolto nel latte, infine il sale
Lavorate bene l’impasto fino a formare un impasto sodo e compatto,se avete un impastatrice mettete tutti gli ingredienti nel boccale e fate lavorare per qualche minuto
Trasferite l’impasto in una ciotola,coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio
A lievitazione riprendete l’impasto,formate delle piccole pagnotelle da 70 grammi l una, stendetele appena con le mani,farcitele con un cucchiaio di crema pasticcera e delle gocce di cioccolato e chiudete formando dei panini
Rivestite la teglia con carta forno
Ponete i panini nella teglia e distanziateli tra di loro
Lasciateli riposare per altri trenta minuti
Mettete in un bicchiere il tuorlo con il cucchiaio di latte
Spennellate le briochine con il tuorlo e latte
Fate cuocere in forno caldo a 180°forno ventilato per 25 minuti,dopo 10 minuti coprite con carta alluminio e terminate la cottura
A cottura sfornate le briochine con crema pasticcera e gocce di cioccolato,lasciatele raffreddare bene prima di gustarle
sono molto invitanti. Volevo farne la metà (4/5 briochine) perché in casa siamo solo in due e le volevo preparare per il marito ma come faccio con le uova indicate per l’impasto visto che non posso dimezzarle ? Mi puoi aiutare ? grazie.
Ciao Maria Cristina,potresti aggiungere solo un tuorlo dimezzando poi tutte le dosi