Questo ciambellone americano non è stato poi così semplice da preparare….mettici i 40° all’ombra…mettici che se sbagli di poco le dosi rischi il disastro….tanto alla fine chiffon cake 0 – ape golosa 1 :)))
Lo stampo tipico per questo dolce ha tre piedini, non va assolutissimamente imburrato e bisogna capovolgerlo appena lo si sforna e attendere ben 10 ore perchè scenda da sè.
Iniziamo con gli ingredienti per la fluffuosa o chiffon cake per uno stampo da 26 cm alla base:
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato
125 gr di olio di semi di mais
300 ml di acqua tiepida
7 uova grandi
aroma di vaniglia 2/3 gocce
la buccia di un limone grattugiato
17 gr di lievito in polvere (io ho usato quello contenente cremor tartaro)
Per la glassa al cioccolato bianco:
180 gr di cioccolato bianco
200 ml di panna non zuccherata
3 fogli di colla di pesce.
Procedimento con il Bimby ( o fruste elettriche)
Separare perfettamente i tuorli dagli albumi, non deve esserci traccia di tuorlo negli albumi, montare a neve i bianchi d’uovo con due grammi della quantità di lievito in polvere, una volta ottenuta una montatura a neve fermissima trasferirli delicatamente in una ciotola e riporre in frigo, nel boccale senza lavarlo unire ai rossi d’uovo i liquidi e mescolare creando un composto uniforme, aggiungere le polveri setacciate con 15 gr di lievito in polvere rimasti, mescolare nel bimby con farfalla a velocità 3 per 10 minuti. Trasferire in una ciotola e incorporare con un cucchiaio di legno delicatamente con movimento dal basso verso l’alto gli albumi a neve. Senza imburrare lo stampo da chiffon cake versarvi con attenzione il composto. Cuocere a forno statico a 160° per 70 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato bianco, in un pentolino a bagnomaria versarvi la panna una volta calda si aggiunge il cioccolato, appena si incorpora creando una cremina liscia ed omogenea, spegnere e aggiungere i tre fogli di colla di pesce ammollati in acqua fredda per dieci minuti, si strizzano e con una frusta si amalgama il tutto. Si filtra la glassa con un colino a maglia stretta e si lascia raffreddare. Ogni tanto mescolare…appena si ha la consistenza voluta si versa sulla fluffuosa, troppo densa non va bene…deve essere una glassa in pieno stile americano, leggermente trasparente ( ovviamente se ne usano vari tipi di farciture…al limone, al cioccolato fondente con gli zuccherini colorati etc. etc.) e per la colazione o merenda la ciambellona è servita! ;))))